Rezension

Herzerwärmend, emotional aufwühlend und wunderschön

Kirschen im Schnee
von Kat Yeh

Kirschen im Schnee ist mir auf Anhieb in Erinnerung geblieben. Das Cover ist einfach so toll und einzigartig, versprüht diesen gewissen "magellan" Charme. Das Cover passt super zum Klappentext und ich hatte große Erwartungen an das Buch. Ich habe ein Buch erwartet, das mich verzaubert und die Welt durch unschuldige Kinderaugen sehen lässt. Diese Rechnung ist schon einmal aufgegangen und ich war mir nicht sicher, ob Kirschen im Schnee mich genauso begeistern könnte wie "Das Blubbern von Glück". Ich habe ein liebenswürdiges Kinderbuch erwartet und bin mit einem wortgewaltigen Finale voller Emotionen belohnt worden.
Kirschen im Schnee ist alles andere als eine leichte Kindergeschichte, es ist so viel mehr. Die zwölf jährige GiGi ist eine wunderbare Protagonistin. Sie trägt ihr Herz auf der Zunge, ist aufgeweckt und sympathisch. Mit dem Umzug und dem Schulwechsel möchte GiGi ihr Leben von Grund auf ändern. Möchte ihr Leben nicht mehr nach dem Rezept ihrer großen Schwester DiDi backen, sie möchte sich die Zutaten selbst zusammensuchen, diese nach eigenem Ermessen beigeben und einmal kräftig rühren und aufkochen! Blöd nur, dass die beiden Schwestern sich im Laufe der Geschichte immer wieder in die Quere kommen. Es kommt zu Missverständnissen. Ob die beiden brechen, sich zusammenraufen oder der Topf überkocht? Das dürft ihr selbst nachlesen.
Zwischen den Kapiteln kommen immer wieder Rezepte aus dem einzigen Erbstück von DiDis und GiGis Mutter. Diese sind sehr liebevoll geschrieben und mit witzigen Anekdoten geschmückt. Für mich persönlich waren viele Rezepte ein klein wenig zu Sellerielastig (nicht gerade mein liebstes Gemüse) aber vieles werde ich auf jeden Fall nachkochen! Der Peperoni Käse klingt einfach zu verlockend! Super fand ich auch, dass die Rezepte schon alleine optisch vom Rest der Geschichte zu unterscheiden sind. Es wurde eine handschriftliche Schriftart gewählt. Man bekommt so noch einmal zusätzlich das Gefühl, dass die Rezepte, die eingeflochten werden ein liebevolles Überbleibsel der Mutter sind, die sie mit viel Mühe aufgeschrieben hat. Bemerkenswert finde ich auch, dass die jeweiligen Rezepte zu den verschiedenen Abschnitten des Buches gepasst haben!
Der Schreibstil von Kat Yeh ist einfach super. Leicht verständlich, klar formulierte Sätze und flüssig zu lesen. Da die Geschichte aus der Sicht GiGis erzählt wird, ist der Schreibstil auch gänzlich an sie angepasst. An dieser Stelle muss ich auch einmal anmerken, dass mir der Titel im deutschen sehr gut gefällt. Im englischen heißt das Buch "The Truth about Twinkie Pie", das hört sich nicht gerade nach Kirschen im Schnee an, oder? Wer die Geschichte jedoch kennt, weiß, dass es keinen anderen deutschen Titel für das Buch geben kann!
Über das Ende der Geschichte möchte ich euch nichts verraten, doch eines kann ich euch sagen: die Geschichte schlägt eine vollkommen unerwartete Richtung ein. Kat Yen nimmt den Leser mit auf eine Suche nach dem eigenen Glück und der Wahrheit. Manchmal vergisst man, was man alles hat, bis man merkt, dass es auf einmal nicht mehr da ist. Man weiß nicht zu schätzen, was einen das Leben lang begleitet, weil man sich nach immer mehr sehnt, man trachtet nach mehr und mehr. Die kleine GiGi macht mit diesem Teufelskreis Bekanntschaft und druchbricht ihn. Erfindet ihr eigenes Erfolgsrezept und kocht sich langsam und behände durchs Leben. Ein Buch, dass sich in die Herzen der Leser brennt und mehr als nur eine nette Geschichte hinterlässt. GiGi gibt dem Leser eine Lektion für das Leben mit auf den Weg und bereichert uns alle. Herzerwärmend, emotional und wunderschön. Könnte ich mehr als fünf Kleckse vergeben, würde ich es bei diesem Buch tun :)