Mir Gefällt Arielles Macarons und süße Köstlichkeiten wirklich sehr und ich kann das Buch jedem empfehlen, der beim Backen gern mal Neues ausprobiert und auch komplizierte Arbeiten nicht scheut.
Bewertet mit 4.5 Sternen
Schon das Cover macht doch gleich Appetit. Es ruft, schlag mich auf und lass Dich in die wunderbare Welt der französischen Gebäcke entführen! Na dann! Los geht's!
Zu Beginn erfährt man, wie die Macaron-Grundmasse hergestellt wird. Schritt für Schritt und immer mit Abbildung lernt man, was einen guten Macaron ausmacht. Welche Fehler müssen vermieden werden und wie gelingen die kleinen bunten Dinger am besten? Dafür ist die Macaron-Schule perfekt. Allerdings wird schnell deutlich, dass man hier ganz genau arbeiten muss und auch in der Küche schon besser ausgestattet sein sollte als der Durchschnittshaushalt, denn ein Zuckerthermometer haben wir nicht im Haus. An dieser Stelle wird es manch einem schon zu anstrengend, denn backen frei Schnauze geht hier mal gar nicht.
Bei den Macarons war ich etwas mutig/leichtsinnig, denn über besagtes Thermometer verfügen wir nicht und ich habe nach Gefühl gehandelt. Die Macarons sind aber gelungen, da hatten wir Glück. :-) Wobei sie trotzdem nicht ganz genauso aussehen, wie die von Arielle. Da muss ich wohl noch etwas üben.
Ansonsten ist das Rezept ähnlich wie eines, das ich schon einmal nachgebacken habe. Doch ich muss ganz ehrlich zugeben, dass mir der Ablauf bei Arielle noch eine Nummer zu "aufwendig" ist. Da würde ich eher wieder auf das "alte" Rezept zurückgreifen und ich könnte mir vorstellen, dass jemand, der zum ersten Mal Macarons backen will, auch schnell an seine Grenzen kommt. Dennoch sollte man keine Angst haben, wenn man es unbedingt mal ausprobieren möchte.
Besonders gut an dem Buch hat mir auch gefallen, dass es zusätzlich zu den Macaron-Rezepten auch noch andere Leckereien der französischen Backkunst gibt. Zum Beispiel Brioche.
Aber auch Éclairs. Die sind bei uns sehr gut angekommen und werden auf jeden Fall häufiger auf die Kaffeetafel kommen.
Das Buch an sich ist einfach sehr ansprechend gestaltet. Die vielen Fotos von all den leckeren Köstlichkeiten machen gleich Lust aufs Nachbacken und vor allem aufs Essen! ;-)
Außerdem ist Arielle einfach eine unglaublich sympathische Person. Sie steckt in ihre Arbeit einfach sehr viel Herzblut und das merkt man. Es macht einem Freude, mit ihr die Welt der französischen Backkunst zu entdecken.
Außerdem hat sie auch reichlich wertvolle Tipps, die sie gerne weitergibt.
Vielleicht kennt Ihr Arielle und ihren Laden schon? In Arielles Manufaktur (Arielle's Macarons Berlin) in Berlin Charlottenburg können die kleinen Leckereien seit Anfang 2013 gekauft werden.
Aber schaut doch selbst mal!
Fazit:
Die Rezepte sind alle sehr gut aufgebaut und an sich leicht nachvollziehbar. Allerdings erfordern manche Leckereien schon ein wenig Erfahrung, Geduld und Fingerspitzengefühl. Wenn man sie Schritt für Schritt befolgt, werden die Leckereien aber auf jeden Fall gelingen.
Mir Gefällt Arielles Macarons und süße Köstlichkeiten wirklich sehr und ich kann das Buch jedem empfehlen, der beim Backen gern mal Neues ausprobiert und auch komplizierte Arbeiten nicht scheut.