Rezension

Moderene Form des Brot-backens

Dein bestes Brot -

Dein bestes Brot
von Judith Erdin

Bewertet mit 4 Sternen

Klappentext:

„Brot wie vom Bäcker selbst backen? Das geht, und zwar ganz ohne Zusatzstoffe oder teure Profigeräte. Detailliert, aber dennoch unkompliziert verrät die ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin ihre Lieblingsrezepte für Brot und Brötchen. Neben beliebten Klassikern wie Weggli (Milchbrötchen), Sonntagszopf, St.-Galler-Brot oder Baguettes sind das auch Vollkornbrot, Dinkel-Frühstücksbrötchen oder Nussbrot. Mit wenig Aufwand zaubert sie viel aus dem Ofen, denn dank des Konzepts »1 Teig – 3 Rezepte« entstehen aus 14 Grundteigen 42 verschiedene Brote und Brötchen. Wer hätte gedacht, dass aus dem Teig für Tessinerbrot auch Mohnbrötchen oder Grissini werden können? Zusätzlich enthält das Buch Informationen und Bäckertricks rund ums Brotbacken, sodass selbst im normalen Haushaltsbackofen Qualität wie vom Bäcker erreicht wird und auch Anfänger perfekte Backresultate erreichen. Damit das selbstgebackene Brot wirklich so schmeckt wie vom Bäcker – vielleicht sogar ein bisschen besser.“

 

Dieses Buch von Judith Erdin ist ein wahrlich modernes Brot-back-Buch. Nicht nur weil die Bäckerin noch so jung ist, nein, die Rezepte sind klassisch aber ganz modern verpackt. Die Rezepte sind alle grundsolide aufgebaut und Überzeugen mit Klarheit und Genauigkeit. Erdin gibt immer wieder gekonnt Tipps für‘s richtige Gelingen. Die Vielzahl der Rezepte ist schon mehr als erstaunlich und haben mich hier und da doch etwas überfordert, aber im positiven Sinne. Die Bilder dazu, untermalen die Rezepte und machen Lust es Judith selbst nach zu backen. Dennoch muss ich gestehen, ist das Buch doch mit seinen speziellen Rezepten ein etwas anderes Backbuch für Brot. Ich mochte dies sehr aber ich denke, das wird einige Leser doch etwas irritieren. 

Mit diesem Buch gelingt das Brot-backen und Co. auf jeden Fall und genau dafür gibt es 4 von 5 Sterne und eine klare Lese- und Nachbackempfehlung!