Rezension

Toll: authentische Rezepte, Familiengeschichten und Hintergrundinformationen

Asma's Indische Küche -

Asma's Indische Küche
von Asma Khan

Bewertet mit 5 Sternen

Asma Khan stammt aus Indien, studierte Jura in England und entdeckte bei einem Heimat- und Familienbesuch, wie sehr Indisches Essen für sie Heimat bedeutet. Sie eröffnete in London ihr eigenes Restaurant namens „Darjeeling Express“ und stellt in diesem Buch Rezepte ihrer Familie, die dort zubereitet werden vor.

Neben den Rezepten, die unterteilt in die Kapitel „Für zwei“, „Für die Familie“, „Mit Freunden“ sowie „Festliche Mahlzeiten“ sehr abwechslungsreiche Gerichte unterschiedlicher Herkunft und Einfluss leicht nachkochbar erklären und meist durch ein ganzseitiges professionelles Foto ergänzt werden, macht den Charme dieses Buches die ganz persönlichen Erzählungen der Autorin aus ihrer Kindheit und Erinnerungen ihrer Vorfahren aus anderen Zeiten sowie geschichtliche Einflüsse und viele Fotos aus Indien aus. Sehr gut gefallen mir auch die Einführungen zu jedem Gericht, in denen Erklärungen und Hintergrundwissen weiter gegeben werden, genau wie in den kleinen Ausflügen in verschiedene Küchen und Regionen Indiens, sei es eher abgelegen oder in Kalkutta.Es finden sich vegetarische Gerichte, Dhals, fleisch- oder fischhaltige Mahlzeiten und Getränke wie beispielsweise verschiedene Chais oder Zitronenlimonade.

Asma Khan nimmt den Leser mit auf die Reise durch Zeit, Gerichte und ihre eigene Kindheit, erklärt, warum in unterschiedlichen Regionen die Beilagen und Gewürze anders ausfallen und, dass man einfach so kombinieren mag, wie es einem gefällt. Das Buch selber erfreut schon beim ersten Durchblättern durch die vielen zu entdeckenden Rezepte, Beschreibungen und schönen Fotos. Das Nachkochen wird Dank der guten Beschreibungen sehr leicht gemacht und verspricht viel Spaß und Genuss.