Rezension

Vegetarisch kochen nach Jahreszeiten

Veggie for Family -

Veggie for Family
von Dagmar Cramm

Bewertet mit 4 Sternen

》EIGENE MEINUNG:

„Veggie for Family“ von 2024 ist die erweiterte Neuausgabe und umfasst 256 Seiten. Das Cover ist modern und einladend.

Nach einer kurzen Vorstellung der Autorinnen inklusive Familie starten mit einem sehr prägnanten, ansprechenden und fachlich hochwerteigen Info-Teil zu Beginn des Buches. Im Anschluss starten wir in die verschiedenen Rezept-Kapitel. Zur besseren Integration saisonaler Lebensmittel sind diese in Frühling, Sommer, Herbst und Winter unterteilt.

Bei den ersten Rezepten war ich etwas irritiert, weil sie keiner typischen Aufteilung in Zutatenliste und Anleitung folgen, was für mich das nachvollziehen eher schwierig gemacht hat. Zum Glück sind alle weiteren Kochanleitungen (zu Suppen, Aufstrichen, Dips, Bratlinge, Risotto, Nudelgerichte,…) wie gewohnt aufgebaut: Titel, Portionsgröße, Zubereitungszeit, Kalorien- und Nährwertangaben, (gut erhältliche) Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung. Außerdem ist jedes ansprechend und nachvollziehbar bebildert.

Die Schriftgröße und -art ist angenehm, bis auf eine vom Aussehen her handschriftliche Variante, mit der ich mich etwas schwer getan habe. Am Ende des Buches finden sich verschiedene interessante Hilfen, wie Tabellen „Pflanzliche Lebensmittel mit viel Eisen, Zink und Kalzium“, Portionsgrößen oder Austauschprodukten für Veganer. Beschlossen wir das Ganze mit FAQs und einem Saisonkalender. Meine eBook-Variante verfügte leider über kein Stichwortregister.

 

》FAZIT:

Interessantes, ansprechend gestaltetes und abwechslungsreiches Kochbuch, auch wenn die Zutatenauswahl bei dem ein- oder anderen Kind trotzdem spannend werden könnte ;) Für Veggie-Einsteiger, mit klassischen sowie neuen Rezepten, auf jeden Fall geeignet.