Rezension

Solide und regional

Jahreszeitenküche -

Jahreszeitenküche
von Ben Kindler

Bewertet mit 4 Sternen

Gestartet wird mit den Basics. Die wichtigsten Zutaten und Gewürze. Das richtige zubereiten von Pasta, Reis, unterschiedliche Öle, verschiedene Dressings, Toppings zu Suppen oder Salaten und ein paar Rezepte für Brot.

Die Gerichte folgenden sind nach Jahreszeiten sortiert und durchweg vegetarisch, allerdings gibt es im Anschluss Zubereitungsempfehlungen von Fisch und Fleisch (Ceviche, Maispoularde, Fisch aus dem Ofen...), plus darunter die Anregung, zu welchen Gerichten man sie jeweils reichen kann.
Manche Kombinationsempfehlungen fand ich nicht ganz so passend. Sei es, dass ganz andere Gewürze und Kräuter in den beiden Gerichten verwendet wurde (mediterrane Kräuter kommen zusammen mit Koriander), oder auch einfach die Kombination der Zutaten (Lachs trifft Birne).
Aber da Geschmäcker ja verschieden sind, kann sich da jeder selbst Mal durchprobieren.

Die Struktur hat mich allerdings gestört. Fisch und Fleisch erscheint durcheinander, nicht erst die Fischgerichte und anschließend die Fleischgerichte, oder umgekehrt. Zudem waren plötzlich mittendrin zwei Rezepte für Saucen. Das hat mich beim Durchblättern irgendwie gestört. Die hätten besser nach Fisch und Fleisch kommen sollen.
Hier ist hervorzuheben, dass eine der Saucen eine vegane Bratensauce ist! Klasse!

Für jeden was dabei Kartoffelgratin, Rosenkohl-Curry, Kürbis-Risotto, Schwarzwurzel-Salat, Käsespätzle, Linsen-Dal, Linsensalat, verschiedene Spargelgerichte, Ofenaprikosen mit Rosmarin-Vanillecreme, Schoko-Tarte und vieles mehr. Allerdings waren es mir etwas zu viele Desserts (drei bis vier in jeder Jahreszeit), da hätte ich lieber stattdessen noch mehr herzhafte Gerichte gehabt.

Ein solides Kochbuch für Gerichte und Inspirationen das ganze Jahr über. Sehr gut geeignet für Vegetarier.