Rezension

Ein gutes Buch, um genussvoll gesünder zu werden

Medical Cuisine - Gesunder Darm -

Medical Cuisine - Gesunder Darm
von Johann Lafer

Bewertet mit 4.5 Sternen

Ein Arzt und ein Spitzenkoch arbeiten zusammen, da kann eigentlich nur etwas Gutes entstehen. Diesmal zeigt Dr. med. Matthias Riedl zusammen mit Johann Lafer, wie lecker gesundes Essen schmecken kann. Vorrangig geht es diesmal um die Darmgesundheit, denn es ist schon längst wissenschaftlich erwiesen, dass der Darm eine wichtige Rolle für unser Immunsystem spielt. Es wird in diesem Buch sehr ausführlich erklärt, welche Lebensmittel und Ernährungsgewohnheiten schlecht für unsere Gesundheit sind und welche gut. Was sich alles auf unser Mikrobiom auswirkt, ist so vielfältig, und es ist ganz erstaunlich, auf welche Krankheiten man mit einer gesunden Darmflora und einer darmgesunden Ernährung Einfluss nehmen kann. In der Forschung hat sich da in den letzten Jahren sehr viel getan, und in diesem Buch haben die Autoren alles Wissenswerte übersichtlich und gut verständlich zusammengestellt.

Auch an die praktische Umsetzung einer darmgesunden Ernährung wurde gedacht, und es sind zahlreiche Empfehlungen und fünfzig Rezeptvorschläge im Buch. Die Hauptrolle bei allen Rezepten spielen Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkorn. Fleisch oder Fisch sind eher als Beilagen dabei, und was mir besonders gut an diesem Buch gefällt, ist, dass es jeweils auch vegetarische oder vegane Varianten zu den Gerichten gibt. So ist beispielsweise für den Melonen-Shrimps-Cocktail als vegetarische Alternative eine pikante Erbsen-Parmesan-Creme mit Melonen-Spargel-Salat angegeben. Möchte man das ganze vegan, könnte man die im Rezept enthaltene Sahne, den Parmesan und den Frischkäse durch eine vegane Variante ersetzen. Auch Sushi geht vegan, und beim Graved Lachs wird für die vegane Variante einfach der Lachs durch Karotten ersetzt. Weitere tolle Ideen sind Vitello Tonnato und als Alternative ein veganes Pilz-Tonnato, Bami Goreng kann man sowohl mit Hähnchenbrust als auch vegan mit Tempeh zubereiten, als Alternative zu Hühnerfrikassee gibt es ein leckeres Pilz-Frikassee, es gibt Dürüm wahlweise mit Hähnchen-Kebab oder Ofengemüse, und Saltimboca kann man statt mit Kalbsschnitzel auch mit Auberginen machen.

Auch auf Süßes muss man bei der darmgesunden Ernährung nicht verzichten und kann auch hier immer zwischen zwei Varianten wählen.

Hier stehen beispielsweise Käsekuchen mit Vanille und Himbeeren einem Kokos-Cheesecake mit Passionsfrucht-Mango-Topping gegenüber oder man kann zwischen herkömmlichen und veganen Topfenknödeln wählen.

Man findet viele Klassiker im Buch, die man vielleicht schon immer auf dem Speiseplan hatte, und zu allen gibt es nun eben auch noch eine zweite Variante. Es gefällt mir gut, dass hier auf alle Ernährungsformen Rücksicht genommen wurde und für jeden etwas Passendes dabei ist.

Die meisten Rezepte sind gut nachzumachen, aber manche Gerichte haben eine etwas lange Zutatenliste, wobei man die Zutaten jedoch meist ganz unkompliziert in fast jedem Markt bekommt. Alles in allem ist dies ein umfangreiches, informatives und inspirierendes Buch.