Buch

Nachhaltig mit Genuss -

Nachhaltig mit Genuss

von Paul Svensson

Nachhaltig kochen geht auch ohne Fleischverzicht! Immer mehr Menschen fragen sich: Wie ernähre ich mich so, dass es sowohl dem Planeten als auch mir selbst gut damit geht? Es ist bekannt, dass eine vegane Ernährung Umwelt und Klima am besten schont, doch nicht alle wollen oder können auf tierische Produkte und auf Fleisch verzichten. Dieses Buch zeigt mit vielen leckeren Rezepten, dass man nachhaltig kochen kann, ohne seine komplette Ernährung umzustellen. - Gesund Kochen und weniger Fleisch essen: 55% der Rezepte sind vegetarisch, 15% verwenden Bio-Fleisch, in 20% kommen Milchprodukte zum Einsatz und je 5% der Rezepte integrieren Eier oder Fisch und Meeresfrüchte - Klimafreundliche Ernährung einfach und schmackhaft: alle Rezepte sind lecker, abwechslungsreich und einfach zuzubereiten - Mit großem Infoteil darüber, wie man nachhaltige Lebensmittel erkennt und einkauft Eine kulinarische Reise um die Welt mit Rezepten fürs gesunde Mittagessen bis hin zum Dessert für Gäste Koch und Autor Paul Svensson ist gebürtiger Schweden, seine Co-Autorin Zeina Mourtada hat libanesische Wurzeln – beide arbeiten und kochen in Schweden, lassen sich jedoch gerne von Gerichten als aller Welt inspirieren. Deswegen ist dieses Buch auch eine kulinarische Reise, in dem sich leckere Rezepte aus allen Regionen unserer Erde wiederfinden. Vom thailändischen Reisgericht über schwedische Fischbällchen bis hin zum russischen Boeuf Stroganov finden sich viele spannende Ideen fürs gesunde Mittagessen oder das Abendessen ohne Fleisch. Desserts und Kuchen dürfen dabei natürlich nicht fehlen. Nachhaltig kochen und gleichzeitig hervorragend essen Paul Svensson und Zeina Mourtada lieben Essen – der Genuss steht beim Kochen für sie bei allen Bemühungen um eine klimafreundliche Ernährung im Vordergrund. Sie möchten mit diesem Buch zeigen, wie nachhaltiges Essen und Kochen ohne Fleisch gelingt, ohne dass man seinen ganz individuellen Anspruch an Genuss einschränken muss. Es ist ihnen wichtig zu zeigen, dass jeder seinen persönlichen Weg zum nachhaltigen Essen finden kann. Deswegen ist »Nachhaltig mit Genuss« kein rein vegetarisches Kochbuch, sondern ein Wegweiser für alle, die ohne radikale Umstellung beginnen möchten, nachhaltig zu kochen.

Rezensionen zu diesem Buch

Nachhaltige Küche goes international

Meine Meinung

Eine nachhaltige und gesunde Ernährung wird ja leider immer noch recht häufig mit viel Verzicht und wenig abwechslungsreichen Zutaten assoziiert, was kaum besonders ansprechend wirkt. Was mir an diesem Kochbuch daher besonders gut gefallen hat, waren die internationalen Einflüsse und die Prämisse, dass Nachhaltigkeit nicht immer Hand in Hand mit Verzicht gehen muss.

Neben den Rezepten findet man in diesem Buch auch zahlreiche Tipps und Anregungen, um bewusster...

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Abwechslungsreich und lecker Kochen mit gutem Gewissen

„Ich wollte, dass die Rezepte inspirierend sind, leicht umzusetzen und lecker aussehen und schmecken. Es sollte etwas für jede Gelegenheit und jeden Geldbeutel geben. Es darf nicht kompliziert sein, lecker und nachhaltig zu kochen.“ (S. 13)

 

Meine Meinung:

Dieses Kochbuch ist keine „reine Rezeptsammlung“, sondern möchte uns den Gedanken der Nachhaltigkeit beim alltäglichen Kochen näherbringen. Zeina & Paul geben hierzu entsprechende Tipps, die zwar nicht wirklich...

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Eine wahre Schatztruhe an köstlichen, gesunden und nachhaltigen Rezepten aus aller Welt!

Ein nachhaltiger Lebensstil wird in Zeiten fortschreitenden Klimawandels immer wichtiger; dass man auch beim täglichen Kochen viel für Umwelt und Klima tun kann und dabei nicht auf Genuss verzichten muss, wollen Zeina Mourtada und Paul Svensson mit dem vorliegenden Kochbuch beweisen. Es wird keine strenge Ernährungsform diktiert, sondern es finden sich auch Rezepte mit Fleisch und Fisch.

Nach einem umfangreichen Theorieteil folgt der Rezeptteil; hierbei sind 55% der Rezepte pflanzlich...

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Nachhaltig kochen leicht gemacht!

 

Im Buch starten die Autoren mit einer Einleitung und ihren persönlichen Gedanken zum Thema nachhaltige Küche. Sie informieren über schädlichen Kunstdünger und Pflanzenschutzmittel und zeigen die Wichtigkeit einer Veränderung der weltweiten Ernährung auf.  

"Heute sind die Produktion und die Nutzung von Kunstdünger für über ein Fünftel sämtlicher Treibhausgase weltweit verantwortlich." Zitat Seite 24  

Es wird erklärt, ob vegetarisch auch immer nachhaltig ist...

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Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
240 Seiten
ISBN:
9783830710646
Erschienen:
2023
Verlag:
Stiebner
8.8
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)

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