Buch

Kleine Fläche, große Ernte -

Kleine Fläche, große Ernte

von Leon Schleep

Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Du wünschst dir schon lange, dich selbst und auch andere Menschen mit Bio-Gemüse zu versorgen, weißt aber nicht so recht, wo und wie du anfangen sollst? Du willst der industriellen Landwirtschaft und ihren Monokulturen, ausgelaugter Erde, verdichteten Böden und chemischen Düngemitteln etwas entgegensetzen? Dann los: Jetzt ist die beste Zeit, deinen eigenen Marktgarten-Betrieb aufzuziehen. Leon Schleep, der mit seiner 'Gemüseinsel' selbst schon eine Marktgärtnerei auf die Beine gestellt hat, zeigt anhand jeder Menge Beispiele bis ins Detail, wie du dabei am besten vorgehst. Profitabilität, optimal genutzte Beete, Bodenpflege, eine effiziente Infrastruktur, Gemüselagerung: mit gründlicher Planung alles kein Problem. Und dann? Kannst du dich auch mit einer kleinen Fläche über große Ernten freuen - die ganz nebenbei noch auf regenerativen Anbaumethoden beruhen. Started in Paris, now we’re here: Modernes Market Gardening 'Market Gardening' klingt erst mal super trendy. Tatsächlich existiert das Konzept aber schon seit dem 19. Jahrhundert. Damals entwickelten die sogenannten Pariser Marktgärtner*innen spezifische Methoden des biointensiven Gemüseanbaus, mit denen sie genug Gemüse für die komplette Pariser Stadtbevölkerung produzieren konnten. Ein paar Jahrhunderte später ist diese landwirtschaftliche Herangehensweise wertvoller denn je, denn sie zeigt uns: Auch auf wenigen Quadratkilometern Anbaufläche ist es möglich, eine satte Ernte zu erzielen und jede Menge Gemüsekisten zu füllen. Ohne Traktoren, ohne Düngemittel-Overload, ohne großen Kosteneinsatz - dafür mit ganz viel cleverem Design. Genau diese Design-Ansätze und Gestaltungstipps für deinen eigenen Marktgarten-Betrieb sowie 30 Gemüseporträts gibt dir Leon Schleep in 'Krumme Karotte' mit auf den Weg. Ärmel hochkrempeln und los: Auf eigene Faust zum biointensiven Gemüsebetrieb Zweifeln, zögern, zurückhalten? Ist nicht Leon Schleeps Art. Mit jeder Menge Abenteuerlust, Büchern und Video-Tutorials hat er sich nach dem Studium ins große Feld der Marktgärtnerei gestürzt. Seine wichtigsten Versuch-und-Irrtum-Momente plus extraviele Praxistipps teilt der Autor im Buch. Obendrauf gibt’s 30 Porträts mit Gemüsesorten, die sich besonders gut für den Start eignen. So kannst du direkt loslegen und Schritt für Schritt deinen eigenen Marktgarten-Betrieb gestalten. Die wichtigste Lektion dabei? Wenn man den Boden mal machen lässt, schafft er ganz schön viel von alleine und gibt am Ende umso mehr zurück. Leon Schleep zeigt, wie du in reiner Handarbeit bzw. mit mechanischen Gerätschaften wie etwa der Broadfork das meiste aus deiner Fläche rausholst - und zwar auf eine Art, die dauerhaft zur Bodengesundheit beiträgt. Das Ergebnis? Gestärkte Ökosysteme und eine zukunftstaugliche Ernährungsweise für viele Menschen. Also los: Starten wir die Gemüserevolution! - Just Beet It: Wie plant man einen Marktgartenbetrieb? Leon Schleep führt dich detailliert durch alle Gestaltungsfragen, von Flächenplanung über Wirtschaftlichkeit bis hin zur optimalen Waschstation für dein Gemüse. On top gibt’s 30 Gemüseporträts, die sich für den Start bestens eignen. - Schluss mit grauer Theorie: „Wie geht das jetzt konkret?“ Das zeigt dir bei jedem Planungsschritt das Beispiel der fiktiven Marktgärtnerei 'Krumme Karotte'. So kannst du die geballten Infos leicht auf dein eigenes Projekt übertragen. - Klassische Fehler? Kannst du dir sparen: Leon Schleep lässt auch andere Marktgärtner*innen von ihren Erfolgs- und 'Aha!'-Momenten erzählen. So lernst du von vielen Profis gleichzeitig - und umgehst den einen oder anderen Anfangsfehler einfach direkt.

Rezensionen zu diesem Buch

Plane deinen eigenen Gemüsebaubetrieb

"Kleine Fläche, große Ernte" ist ein toller Ratgeber mit anschaulichen Bildern, Zeichnungen und Tabellen. Wer eine eigene Marktgärtnerei gründen möchte, oder aber als Hobbygärtner sich selbst, Freund und Familie mit leckeren frischen Bio-Gemüse versorgen möchte, der findet in diesem Buch viele Informationen und hilfreiche Tipps.

Ein sehr übersichtliches Inhaltsverzeichnis zu Beginn erleichtert den Zugriff auf die einzelnen für den Planer relevanten Themen.
Am Anfang der Planung...

Weiterlesen

Inspiration für Marktgärtner, Gemeinschaftsgärten oder auch SoLaWis

Ich kenne schon das Buch "Market Gardening & Agroforst" von Leon Schleep, das auf seiner Bachelorarbeit basierte und daher hatte ich auch eine Vorstellung von Leons Herangehensweise.  Mir gefällt seine Philosophie und  sein Enthusiasmus. Speziell das Thema "Agroforst" ist für mich hochinteressant.

Am Anfang dieses neuen Buches beschreibt Leon Schleep kurz, wie es mit ihm persönlich weitergeht ( er wird wieder eine Zeit auf Reise gehen)  und was rückblickend, gut  auf seinem...

Weiterlesen

Wegbegleiter zur eigenen Marktgärtnerei und gelungene Einstiegshilfe in die biointensive Landwirtschaft

Nach meinen ersten Gemüseanbauversuchen möchte ich kommendes Jahr gerne eine ertragreiche Ernte anvisieren, durch die ich meine Familie bestenfalls selbst mit Bio-Gemüse versorgen kann. Obwohl sich das vorliegende Buch „Kleine Fläche, grosse Ernte“ in erster Linie an zukünftige Marktgärtner*innen richtet, war meine Laien-Neugier nach einem ersten Blick in das Inhaltsverzeichnis schnell geweckt. Inhaltlich geht es nämlich auch darum, wie auf einer kleinen Anbaufläche mit den Methoden der...

Weiterlesen

sehr ausführlich und informativ

Ich kann dieses Buch nur wärmstens empfehlen. Wer mit dem Gedanken spielt, selbst einen kleinen (oder auch größeren) Betrieb im Bereich Marktgärtnerei zu eröffnen, findet hier viele wertvolle Tipps und Informationen. Aber auch für Menschen, die einfach nur Gemüse für den eigenen Bedarf anbauen wollen ist es ein guter Ratgeber.

Wirklich schön fand ich die vielen Interviews mit Menschen, die ganz unterschiedliche Betriebe führen. Dadurch bekommt man einen sehr guten Einblick in den...

Weiterlesen

Ein sehr informativer Ratgeber

Das Cover gefällt mir, es wirkt auch mich ein wenig Retro. die verblassen Farben sind toll und dadurch wirkt der Titel für mich umso mehr. Der Klappentext liest sich sehr interessant und ich war gespannt auf das Buch. Bio-Lebensmittel sind mir sehr wichtig und ich finde es toll, wenn man sein eigenes Gemüse anbauen kann und vielleicht sogar noch andere damit versorgt. Das Buch bietet eine tolle Grundlage dafür. Das Inhaltsverzeichnis gefällt mir, es ist übersichtlich und informativ, man kann...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
248 Seiten
ISBN:
9783706629850
Erschienen:
2023
Verlag:
Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
9.16667
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 4.6 (6 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 3 Regalen.