Rezension

Klare Geschenkempfehlung

Tartes & Tartelettes - Aurélie Bastian

Tartes & Tartelettes
von Aurélie Bastian

Bewertet mit 4.5 Sternen

Das Backbuch „Tartes & Tartelettes“ von Aurélie Bastian ist auf 75 Seiten eine gelungene Zusammenstellung original französischer und köstlicher Rezepte und eignet sich für Backprofis und Anfänger gleichermaßen. Damit auch alles direkt gelingt, werden auf acht Seiten die sechs wichtigsten Schritte zur perfekten Tarte mit anschaulichen Bildern und Step-By-Step-Anleitungen ausführlich erklärt. So erfährt man direkt, welche Zutaten und welches Zubehör man benötigt, wie das Backpapier zugeschnitten und der klassische Tortenboden gebacken wird. Ein kleiner Kritikpunkt ist die Anleitung zum Blindbacken. Wer das noch nie gemacht hat, wird um die Frage, welche und wie viele Hülsenfrüchte man nehmen soll, nicht herumkommen. Auch ist nicht immer ganz klar, welche Teigmenge denn nun hergestellt werden soll. Manchmal ist zwar im Rezept eine eckige Form angegeben, aber die Mengenangaben sind für eine runde Form. Am Ende des Buches gibt es jedoch eine Umrechnungstabelle, die wieder einen Pluspunkt verdient, denn so kann man jedes Rezept in Größe und Form variieren.

 

Die Auswahl der Rezepte ist vielfältig und reicht von klassisch-traditionell bis hin zu ausgefallen-experimentell. Bei Namen wie Rosentarte, Französische Apfeltarte, Mandel-Birnen-Tarte, Schokoladen-Kokos-Tartelettes, Erdbeer-Pistazien-Tarte, Pflaumentarte mit Streusel oder Beeren-Tarte mit Veilchen läuft einem dann schnell das Wasser im Munde zusammen. Und genauso schnell sind sie die köstlichen Gebäckstücke ja zum Glück auch gebacken. Jedes Rezept enthält eine Liste der Benötigten Zutaten und eine detaillierte Anleitung sowie ein Foto des fertigen Kuchens oder Törtchens. Nun müssen nur noch die Freundinnen eingeladen und Kaffee gekocht werden.

 

Dieses Backbuch besticht außerdem durch seine Optik und Haptik. Man denkt beim Anblick des farbenfrohen Covers sofort an einen Gebäckkarton aus der Patisserie, denn die abgebildeten Törtchen (die allerdings nicht alle als Rezept im Backbuch enthalten sind) sehen nicht nur appetitlich aus, sondern sind ansprechend in einer lila Transportbox verpackt und mit einer Satin-Schleife versehen. Nicht nur die Törtchen, sondern auch ihre Verpackung zeugen also von Geschmack und Qualität. Ganz toll ist auch das Schildchen mit der glänzenden Schrift. Insgesamt also sehr auffällig und gleichzeitig edel. Das Material des Einbandes ist dick und weich zugleich und neben der außergewöhnlichen Optik, durch die das Buch im Buchladen auf sich aufmerksam macht, ist die Haptik ein weiteres Highlight, denn es fühlt sich einfach phantastisch an!

 

Wer also einer Hobbybäckerin oder einem Hobbybäcker eine Freude machen möchte, liegt mit diesem Buch genau richtig. Einfache Rezepte mit leckeren und schönen Ergebnissen, dazu noch eine Zierde im Bücherregal. Eine klare Geschenkempfehlung.