Buch

Besser einkaufen - Katarina Schickling

Besser einkaufen

von Katarina Schickling

Dieses Buch ist ein Wegweiser durch den unübersichtlichen Dschungel aus Lebensmittelvorschriften, Tierhaltungs- und Produktionsbedingungen, Handelsstrukturen und Herkunftsquellen bei Nahrungsmitteln, der das tägliche Einkaufen so erschwert. Die Journalistin und Nahrungsmittelexpertin Katarina Schickling zeigt, was man beim Einkaufen beachten kann, wo Verbraucher hinters Licht geführt werden, welche Siegel vertrauenswürdig sind, was das Kauderwelsch auf Zutatenlisten wirklich bedeutet und wie Kunden das gelingt, was sie eigentlich wollen: mit gutem Gewissen gute Lebensmittel kaufen.

Als Fernsehjournalistin macht sie seit vielen Jahren Filme für ARD und ZDF über Ernährung. Sie hat für diese Dokumentationen oft in Ställen und Fabriken gedreht und viele Male hinter die Kulissen der Lebensmittelerzeugung geblickt. Die Ergebnisse dieser Recherchen gibt sie in diesem Buch weiter. Aufgeteilt nach Lebensmittelkategorien macht sie die Erzeugung von Lebensmitteln transparenter: Warum ist Milch so billig und weshalb ist das nicht nur für Konsumenten in Deutschland schlecht, sondern auch für die Menschen in Afrika? Welche Eier stammen wirklich von glücklichen Hühnern? Woran erkennt man, wieviel Zucker tatsächlich in einem Frühstücksmüsli enthalten ist? Welchen Rucksack an ökonomischen und ökologischen Konsequenzen kauft man mit ein, wenn es selbst gemachte Guacamole zum Abendessen gibt?

Viele möchten so gerne alles richtigmachen: Lebensmittel für den täglichen Bedarf einkaufen und dabei ein gutes Gewissen haben: politisch korrekt erzeugte Produkte, ökologisch ausgewogen, zu fairen Erzeugerpreisen. Ein Verbraucher sein, der das Tierwohl und die Transportwege bedenkt, sich gesund ernährt, und all das, ohne ein Vermögen auszugeben.

Rezensionen zu diesem Buch

Interessant und informativ

Die Autorin erzählt in diesem Sachbuch vieles Wissenswertes, das eigentlich jeder Verbraucher wissen sollte. Das Buch ist unterteilt in die Bereiche:
- Wie unser Lebensmittelmarkt funktioniert
- Eier, Fleisch und Milch
- Obst, Gemüse und andere Problemfälle
- Was uns die Industrie auftischt
Alle Bereiche werden ausführlich behandelt und erklärt. Sehr interessant fand ich auch die Berichte, wo sie zusammen mit Tim Mälzer Nachforschungen betrieben hat und...

Weiterlesen

Interessant und lehrreich

Dieses Buch hat mich wirklich begeistert, weil es so interessant und lehrreich ist. Es deckt Ge-heimnisse auf, die jeder kennen sollte und beschreibt Hintergründe. Wer sich wirklich dafür interessiert, gesund zu essen und gleichzeitig auf Umwelt und Tierwelt zu achten, der ist hier genau richtig. Man merkt, dass die Autorin Katarina Schickling richtig Ahnung hat und seit Jahren in die-sem Bereich recherchiert. Sie zeigt die gesetzlichen Vorgaben auf und die Unterschiede zwischen den...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
eBook
Sprache:
deutsch
ISBN:
9783451813092
Erschienen:
Februar 2018
Verlag:
Herder Verlag GmbH
9
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 6 Regalen.