Rezension

Eine kulinarische Österreichreise

Österreichische Küche - Bernie Rieder

Österreichische Küche
von Bernie Rieder

Mit diesem Kochbuch hat man ordentlich etwas in der Hand, auf 440 Seiten präsentiert Bernie Rieder Klassiker der österreichischen Küche im neuen Gewand. Das Buch ist gut aufgebaut und bietet eine Fülle an Rezepten mit jeder Menge Variationsmöglichkeiten. So findet sich zum Beispiel ein Grundrezept für Knödel und dann gibt es jede Menge Varianten mit denen man dieses Rezept abwandeln und aufpeppen kann. So kommt Abwechslung in die Küche. Das Kochbuch ist so umfassend, dass für jeden etwas dabei ist. Aufgeteilt in die Kategorien Vorspeisen, Suppen, Salate, Gemüse, Knödel, Nockerl&Nudeln, Fisch&Co, Schwein, Rind, Erdäpfel und Süsses finden sich alle beliebten Klassiker und aus den einzelnen Rezepten lassen sich leckere Menüs zusammenstellen. Die Fotos im Buch sind sehr eigenwillig und untypisch für Kochbücher. Es finden sich keine gut ausgeleuchteten Fotos von perfekt angerichteten Tellern im Buch, stattdessen geht es bei Bernie Rieder rustikal zu. Das macht das Ganze glaubwürdig und sehr sympathisch. Hier ist Kochen noch echtes Handwerk und man möchte sofort loslegen. Schön ist auch, dass die österreichischen Begriffe für die Lebensmittel verwendet wurden, das macht es umso authentischer. Wenn man mal nicht weiß, was sich hinter einzelnen Zutaten verbirgt, gibt es hinten ein Glossar mit allen wichtigen Begriffen. Einige Seiten sind leider in ihrer Gestaltung etwas dunkel geraten, dort ist der Text etwas schwer zu lesen. Aber da guckt man bei diesem schönen Gesamtkunstwerk gerne drüber weg. Ein modernes Kochbuch mit tollen Grundrezepten und raffinierten Speisen, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt und in dem es jede Menge zu entdecken gibt.