Rezension

heiß auf Eis

Gelato -

Gelato
von Stefano De Giglio

Bewertet mit 4 Sternen

 Klappentext / Inhalt:

Das Standardwerk für ambitionierte Hobbyköche, mit großer Eisschule und der Formel für bestes Eis. Die Frucht im Vordergrund, der Fokus auf maximalem Genuss, dicht im Geschmack, mit vollendetem Schmelz. Nach unzähligen Experimenten steht für den progressiven Gelatiere Stefano De Giglio fest: Jede Hauptzutat verlangt eine individuelle Form, um voll zur Geltung zu kommen. Der Eiskörper® war geboren.
Eis von Grund auf verstehen: Welche Bestandteile des Eiskörpers® spielen welche Rolle für Konsistenz und Geschmack und welche Zutaten erfüllen den jeweiligen Part am besten? Mit welchen Methoden gelingt die perfekte Textur? Der Autor teilt sein professionelles Eiswissen perfekt abgestimmt auf die Ansprüche des Eismachens zu Hause.
Über 75 individuelle Rezepte für Eiscreme, Sorbet und Co. überzeugen durch intensiven Geschmack und außergewöhnliches Aromenpairing. Begleitet werden sie von Tipps zum Variieren und Servieren. Hauptakteure von Kakao über Haselnuss und Mango bis Vanille werden detailliert in ihren geschmacklichen und texturrelevanten Eigenschaften porträtiert und mit perfekt auf sie abgestimmten Eiskreationen veredelt.

Cover:

Das Cover ist einfach und sticht dennoch hervor. Es zeigt einen Eisportionierer mit einer Kugel Eis über einem Eisbehältbis mit einer intensiven roten Eissorte. Dies spricht direkt an und macht Lust auf Eis.

Meinung:

Dieses Rezeptbuch ist für echte Eismachprofis und bietet eine große Vielfalt und Bandbreite. Es führt in die Eisschule mit vielen verschiedenen Eiskreationen ein und setzt dies sehr gut um. Zu Beginn bekommt man eine gute Einführung und Grundlagen vermittelt. Man erfährt mehr über die Bestandteile, Hintergründe und das Handwerk. Danach folgen dann eine große Vielzahl an Rezepten und Inspirationen. Beim Lesen und Durchblättern bekommt man direkt Heißhunger auf Eis.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel ins Details gehen, werft ansonsten einfach selbst einen Blick hinein. 

Die Rezepte sind toll ausgewählt und auch sehr unterschiedlich und vielfältig. Fruchtige, aber auch süße, schokoladige, aber auch ausgefallene Komponenten werden hier verwendet. Man findet neben Klassikern, wie Stracciatella, Waldbeereis und Tiramisu, auch ausgefallenere Sorten wie veganes Lakritzeis und Rosè-Schaumwein Sorbet.

Diese Vielfalt schlägt sich dann jedoch auch in der Zutatenliste nieder. Auch wenn man schnell Lust auf die Eissorten bekommt, so lassen sich leider die meisten nicht ganz so schnell und leicht nachmachen, denn wenn man auf die Zutatenliste schaut, so hat man meist nur die wenigsten Sachen zu Hause und einiges ist auch leider gar nicht so leicht zu beschaffen. Dies ist durchaus etwas schade, wenn man am liebsten gleich loslegen würde. 

Ansonsten fand ich aber die Gliederung und Gestaltung sehr ansprechend und gut gewählt. Die benötigten Zutaten sind leicht erkenntlich an den Rand geschrieben und auch die einzelnen Erklärungen und die Anleitung ist verständlich und gut nachvollziehbar beschrieben. Die einzelnen Schritte sind gut erklärt und auch, was es zu beachten gibt. 

Für Anfänger ohne Vorkenntnisse und auch ohne weitere Hilfsmittel, wie Eismaschine, Mixer und/oder Küchenmaschine ist es jedoch schwerer diese Rezepte umzusetzen. Also eher für erfahrenere Hobbyköche und Eisfans. 

Man bekommt tolle Anregungen und Ideen, jedoch bei der Umsetzung, doch eher etwas ausgefallener und aufwendiger von Zutaten und benötigten Utensilien, dies sollte man zuvor besser wissen, um hier nicht enttäuscht zu werden. 

Die Gesamtgestaltung und Strukturierung ist jedoch richtig toll, wirkt sehr wertig und professionell. Auch die verschiedenen Zutatenprofile und Informationen machen es sehr interssant. So kann man hier noch so einiges dazu lernen. Auch das Rezept- und Sachregister am Ende sind sehr hilfreich und gut gewählt. Es macht einen richtig tollen Eindruck und Lust auf die Eisherstellung. Die wunderschönen Fotos und Illustrationen runden dies sehr gut ab und machen Lust auf die verschiedenen Eissorten. Man wird hier ganz heiß auf Eis.

Fazit:

Eiskreationen vom Feinsten, mit professioneller Anleitung, wunderschönen Illustrationen und zahlreichen Informationen, rund ums Eis.