Buch

Mehr Nervennahrung -

Mehr Nervennahrung

von Verena Lugert

Verena Lugert begleitet wöchentlich mit ihrer SPIEGEL.DE-Kolumne „Nervennahrung“ bis zu 100.000 LeserInnen kulinarisch durch das Jahr. 

Aus den besten Rezepten und Erzählungen ist ihr zweites literarisches Kochbuch entstanden, das kulinarisch und erzählerisch durchs Jahr führt -  voller Emotionen, Erinnerungen und Anekdoten. Fein nuanciert greift sie die feinen Veränderungen und Stimmungen auf, die in den  Jahreszeiten zum Tragen kommen: die zarte Melancholie eines Spätsommertages im August mit einem Zwetschgendatschi, der Kindheitserlebnisse wieder wach werden lässt, das Märchen vom süßen Brei mit einem Grießflammeri mit Beerensauce zur Brombeerzeit, kullergrüne Erbsen im schneeweißen Risotto, wenn endlich der Frühling kommt.

Verena Lugert nimmt uns mit nach Mexiko, nach Malaysia, in einen märchenhaften Winterwald in Böhmen, zum Karneval nach New Orleans. Sie weckt Erinnerungen und Gefühle, die auch ihre LeserInnen kennen und nachvollziehen können. Ihre Rezepte geben den Erzählungen einen besonderen Kontext und lassen daraus außergewöhnliche Erlebnisse entstehen.

Rezensionen zu diesem Buch

Herzhaft und süß

Mehr Nervennahrung ist ein Kochbuch voller neuer Ideen, um herzhafte und süße Gerichte zu zaubern. 

Nach einer kurzen Einleitung, in der sie schreibt, wie sie zum Kochen und Schreiben kam, folgt anschließend der Rezeptteil in vier großen Kapiteln. Diese sind sehr praktisch nach Saison geteilt. Dabei allerdings nicht nach Frühstück, Hauptspeise und Dessert, sodass man hier etwas suchen muss, aber es gibt ja noch einen praktischen Anhang mit Glossar. 

Die Küche ist sehr...

Weiterlesen

Macht Lust aufs Kochen

Ich liebe Koch- und Backbücher aller Art und ich sammle sie. Immer, wenn ich ein neues sehe, bin ich voller Glück und Hoffnung, dass es wieder ein schönes Buch ist, das meine Sammlung ergänzt. Bei diesem Buch bin ich total begeistert und meine Freude ist groß.

Denn das Buch ist nicht nur ein schnödes Kochbuch mit Rezepten, sondern es bietet viel, viel mehr. Die Autorin ist einfach sympathisch und das kommt richtig gut rüber im Buch. Am Anfang des Buches schreibt sie darüber, wie sie...

Weiterlesen

Essen für Leib und Seele - - I♥FOOD

Bis zu diesem Buch kannte ich weder Verena Lugert noch die Spiegel-Kolumne "Nervennahrung". Mich haben einfach Cover und Titel dieses Buches neugierig gemacht.  Da ich gerne koche bin ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten und Anregungen. 

Beim Bild auf dem Cover dachte ich als erstes an Pudding oder Grießpudding und erst beim Durchblättern habe ich erkannt, dass es ein französischer Kartoffelbrei ( Aligot) ist.  Die Rezepte sind nach Jahreszeiten sortiert und vor jedem Rezept...

Weiterlesen

Rezepte aus aller Welt und kurzweilige Geschichten

Die Autorin Verene Lugert versteht es schon zu Beginn des Buches mit ihrem interessanten Werdegang zu fesseln. Bei so viel hochkarätiger Kocherfahrung kann man auch im Rezeptteil einiges erwarten. Aus ihrer Spiegelkolumne "Nervennahrung" entstand mit "Mehr Nervennahrung" schon das zweite Werk der Reihe und man merkt der Autorin an, dass sie mit Herzblut bei der Sache ist.

Vor jedem Rezept findet sich eine kurzweilige mal informative, mal persönliche Geschichte zu verwendeten Zutaten,...

Weiterlesen

Abwechslung und Unterhaltung treffen auf einander

Die Mischung von Geschichten und Gerichten gefällt mir sehr gut-macht ein Kochbuch noch lebendiger.Ich mag es von von der Autorin mehr zu erfahren.Verena Lugert ist eine gelernte Reportage-Journalistin,sie lernte das Kochen an einer Kochschule in London.Arbeitete sogar für den Fernsehkoch Gordon Ramsay.Aufgeteilt sind die Rezepte in den Jahreszeiten Frühling,Sommer,Herbst und Winter.Das gefällt mir gut den dann hat man alles frisch auf dem Markt.Zu den Gerichten gehören die Rezepte von...

Weiterlesen

Vielfältige Mischung

'Mehr Nervennahrung' bietet eine vielfältige und internationale Mischung aus Rezepten. Diese setzten ich zum Teil aus sehr kreativen Zutaten und Variationen zusammen, dass man nur staunen kann. Zudem ist jedem Rezept eine kleine Anekdote vorangestellt, sodass das Buch nicht nur mit Rezepten, sondern auch mit kleinen Geschichten punkten kann.
Die Unterteilung nach Jahreszeiten hat mir unheimlich gut gefallen, vor allem weil es die Saisonalität von Zutaten mit einbezieht - das ist auch...

Weiterlesen

Ein etwas anders Kochbuch

Vorab: Ich kenne weder die Kolumne der Autorin Verena Lugert noch ihre anderen Kochbücher, daher bin ich ganz unbefangen an die Lektüre dieses Buches herangegangen. Und "Mehr Nervennahrung" ist tatsächlich anders, als ich es von anderen Kochbüchern gewohnt bin.

Natürlich gibt es in dem Buch Rezepte. Diese sind hier nach den vier Jahreszeiten Frühling, Sommer, Herbst und Winter sortiert. Das drückt sich dadurch aus, dass einige Zutaten (nicht alle) saisonal sind und auch das typische...

Weiterlesen

Schmackofatz mit Unterhaltung

Die Mischung von Geschichten und Rezepten, und wie das Buch aufgebaut ist, finde ich rundherum gelungen.
Zuerst einmal erfährt man in einer kurzen Einleitung etwas über das Buch und der Autorin selbst. Verena Lugert war erst gelernte Reportage-Journalistin, bevor sie an einer Kochschule in London das Kochen gelernt hat. Später hat sie sogar für den berühmt berüchtigten Fernsehkoch Gordon Ramsay gearbeitet.
Verena Lugert kann also beides: Schreiben und Kochen. Warum also nicht...

Weiterlesen

viel Nervennahrung

Das neue Buch der Journalistin und Kochbuchautorin Verena Lugert enthält viele tolle Rezeptideen aus aller Welt. 

Das Buch hat einen ganz tollen Aufbau. Zu jedem Rezept gibt es eine ganz tolle, informative Geschichte um einen auf das jeweilige Rezept einzustimmen. 

Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert in Zutatenliste, Zubereitungsschritte und ein ansprechendes, wenn auch meistens schlichtes Fotos des jeweiligen Gerichtes. Das einzige was mir bei den Rezepten gefehlt hat...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
240 Seiten
ISBN:
9783965842687
Erschienen:
2022
Verlag:
ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
9
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 4.5 (9 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 8 Regalen.