Buch

Das Festmahl des John Saturnall - Lawrence Norfolk

Das Festmahl des John Saturnall

von Lawrence Norfolk

Lasst das Fest beginnen! Vor 20 Jahren erschien "Lemprière s Wörterbuch" und machte Lawrence Norfolk über Nacht zum Star der internationalen Literaturszene. Nun legt er nach langem Schweigen einen neuen, grandiosen Roman vor. In ihm erzählt er die Geschichte eines Waisen, der im 17. Jahrhundert zum bedeutendsten Koch seiner Epoche wird ein Fest für die Sinne und den Intellekt. England im 17. Jahrhundert. Als John seine Mutter verliert, hat er als Sohn einer angeblichen Hexe nur eine Chance, den Religionsfanatikern zu entkommen: Er muss seine vertraute Umgebung verlassen und das Herrenhaus von Buckland erreichen. Hier werden er und das von seiner Mutter überlieferte geheime Wissen um Pflanzen und Rezepte sicher sein. In Buckland steigt John vom Küchenjungen schnell zum Koch auf. Er versteht es, Lucretia, die verwöhnte Tochter von Sir William, mit seinen Kochkünsten zu betören. Aber Krieg und Standesunterschiede lassen kaum Platz für die Liebe zwischen dem berühmtesten Koch des Landes und der Lady von Buckland. Lawrence Norfolk zeigt sein Liebespaar inmitten eines von politischen und religiösen Kämpfen zerrissenen Landes. Johns magische Rezepte und seine Geschichten aus jener Zeit, als Frauen und Männer, Herren und Knechte frei, gleich und glücklich ein sinnliches Fest feierten, sind wie ein Versprechen und schützen ihre Liebe vor Fanatismus, Gewalt und Verzweiflung.

Rezensionen zu diesem Buch

Das Fest

Angesprochen vom Titelbild und da ich sehr an Literatur mit der Thematik Kulinarik interessiert bin, habe ich mich diesem Buch gewidmet.

Anfangs kam ich irgendwie sehr schwer in die Geschichte hinein, viele Namen, Zeitensprünge , rasche Ortwechsel, jedoch kam ich dann beim Weiterlesen immer tiefer in die Geschichte des Küchenjungen John und seine abenteuerliche aussergewöhnliche Geschichte hinein.

Viel Geschichte fließt in dieses Buch mitein und daher ist es auch etwas für...

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Intrige, Krieg und Liebe...was sonst?

John Saturnall muss sich als Waisenjunge durschschlagen und gelangt zu einem Gutshof, dessen Herr Sir William ist. John erhält dort aufgrund seiner Kenntnisse und seiner Mutter eine Anstellung in der Küche. Schnell entwickelt sich das Talent des Jungen und er steigt in den Rängen immer höher. Doch die Tochter Williams, Lady Lucretia, hat es dem Koch angetan. Und auch sie hegt Gefühle für ihn. Wäre da nicht ihr Verlobter Piers, der um ihre Hand anhält. Und gerade John soll derjenige sein, der...

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Köstliche Unterhaltung in geschichtsträchtigem Gewand

Alleine schon das Titelbild faszinierte mich. Der Scherenschnitt umrankt den Titel des Buches + dem Autor und beim Kauf des Buches erhielt ich eine gleich gestaltete Papiertüte, die ich weiterhin wie einen Schatz hüte. Das Buch lebt von den beschriebenen Köstlichkeiten und der Liebesgeschichte zwischen 2 Menschen, welche eigentlich vom Stand her nicht zueinanderpassen. Küchenjunge aus nebulösen Verhältnissen arbeitet sich hoch und bandelt mit einer mittelalterlichen hungernden Lady an....

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Man soll nicht hungrig einkaufen gehen – dieses Buch sollte man nicht hungrig lesen!

Da seine Mutter eine vermeintliche Hexe ist, hat es John Saturnall in seiner Kindheit nicht leicht. Als seine Mutter stirbt, noch schwerer. Seine Rettung ist das Herrenhaus von Buckland, wo er als Küchenjunge arbeiten und lernen will. Das geheime Wissen seiner Mutter über Pflanzen und Rezepte verhilft John bald zu einer Stelle als Koch und zu der Liebe der Tochter des Hauses Buckland.

Die Rezepte von Johns Mutter stammen aus längst vergangenen Zeiten und sind dafür gedacht, zu einem...

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Weitere Infos

Art:
Hardcover
Genre:
Romane und Erzählungen
Sprache:
deutsch
Umfang:
448 Seiten
ISBN:
9783813503661
Erschienen:
November 2012
Verlag:
Knaus
Übersetzer:
Melanie Walz
7.16667
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 3.6 (6 Bewertungen)

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