Rezension

Ein kulinarischer Streifzug durch Deutschland

Heimat: Kochbuch
von Tim Mälzer

Bewertet mit 4 Sternen

Als großer Fan der Rezepte von Tim Mälzer habe ich mich über das neue Buch des Kochs sehr gefreut. Der Küchenchef nimmt den Leser mit auf eine kulinarische Reise durch Deutschland. Von außen fällt das Buch durch seine besondere Gestaltung auf. Es hat eine Goldfolienprägung, ist in Leinen gebunden und mit einem praktischen Lesebändchen versehen. Der umlaufende Rahmen auf der Vorder- und Rückseite ist unterbrochen, so als ob das Buch schon vom häufigen Gebrauch abgenutzt ist. Es erinnert an ein Kochbuch, das schon viele Jahre benutzt wird, aber durch seinen Glanz zeigt es gleichzeitig, dass der Inhalt etwas Besonderes sein muss. Schlägt man dann den Buchdeckel um, springt die pinkfarbene Ausgestaltung dem Leser direkt ins Auge. Hier verbinden sich also Tradition und Moderne direkt im äußeren Gewand des Buches und auch in den Rezepten.

Auf den ersten Seiten gibt es eine Übersicht des Inhalts. Nach einem Vorwort von Tim Mälzer folgen sieben Kapitel mit Kochanleitungen zu Suppen, Mittagstisch, Fisch, Fleisch, zu Salaten, Gemüse & Beilagen sowie Abendbrot und Süßes. Den Abschluss des Buchs bildet ein Register in dem alle Rezepte alphabetisch und danach noch einmal nach Kapitel und Themen aufgeführt sind.

Doch nicht nur Rezepte, sondern auch viele großformatige Fotos aus allen Teilen Deutschlands und einige gemalten Bilder zeigen jeweils ein Stück dessen, was unsere Heimat ausmacht. Natürlich führen den Leser viele Fotos auch in die Küchen und an die Herde der Nation. Neben den Rezepten präsentiert das Buch auch Menschen, die hinter den Gerichten stehen, denn Tim Mälzer nimmt den Leser unter anderem mit zum Fischzüchter, zum Bauern, zur Kräutergärtnerin und wir erfahren Wissenswertes über Anbau, Zucht und Ernte von dem, was auf unsere Teller kommt. Ferner stehen bei den einzelnen Gerichten immer wieder Tipps zur Zubereitung, Hinweise auf passende Beilagen oder Informationen zu einer Zutat. Aufgelockert wird die Gestaltung ebenfalls durch ein paar Kochanleitungen, die wie handgeschrieben aussehen oder beispielsweise auch durch ein paar kürzere Zubereitungshinweise für verschiedene Arten von Butter.

Das Buch ist sowohl für Kochanfänger, die sich Basiskenntnisse verschaffen möchten, sowie für erfahrene Köche, die hier noch manche Geschmackvariante entdecken können, geeignet. Leider sind keine Nährwertangaben bei den Rezepten vorhanden und mir fehlte eine Angabe dazu, für welche Herdart die angeführten Gradeinstellungen gedacht sind. Meiner Familie und mir haben die bisher zubereiteten Gerichte sehr gut geschmeckt.

Auf unserem Blog "Zwei Sichten auf Bücher" gibt es ein paar Fotos zu von mir ausprobierten Gerichten: http://zwei-sichten-auf-buecher.blogspot.de/2014/12/rezension-tim-malzer...