Buch

Selbstversorgung im Winter -

Selbstversorgung im Winter

von Til Genrich

Dieses Buch wird klimafreundlich hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Zum Frühstück selbst angesetzten Joghurt mit Johannisbeeren und Mispeln, mittags Kürbissuppe mit Sprossen-Topping und abends Mangold-Salat mit gebratenen Austernseitlingen und frischem Sauerteigbrot: klingt gut? Dann bist du bereit für … Winter-Selbstversorgung! Die ermöglicht nämlich so viel mehr, als nur die letzten schrumpeligen Lageräpfel aus der Kiste zu holen. Also los: Statte der Mini-Pilzzucht im Keller einen Besuch ab oder hol dir frisches Gemüse aus dem Beet - und gönn deinem Immunsystem vorher Oxymel mit hausgemachtem Apfelessig. Du hast gerade eigentlich gar keine Lust, rauszugehen? Dann bleib gemütlich drinnen und starte die nächste Fermentations-Party, oder schau nach, wie es in den Microgreens-Gläsern auf dem Fensterbrett gerade aussieht … Kraut und Rüben und noch viel mehr: Was du im Winter so alles ernten kannst Warum eigentlich Winter-Selbstversorgung? Ganz einfach: Weil es sich gut anfühlt, unabhängig(er) von einer Lebensmittelindustrie zu sein, die Mensch und Natur ausbeutet - und weil du dir damit richtig viele Geschmacksrichtungen offenhältst! Hier nur eine kleine Auswahl, welches Obst und Gemüse du dir im Winter für die Selbstversorgungs-Küche ins Haus holen kannst - 0,0 Transportkilometer inklusive: Radicchio, Feldsalat, Topinambur, Süßkartoffeln, Steckrüben, Chilis, Microgreens, Babyleaves, Elsbeeren, Sanddorn, Kakis, Birne ... Ganz wichtig ist dafür die richtige Vorbereitung - und zwar schon im Sommer! Damit du gleich den Überblick über optimale Aussaatzeitpunkte, Erntefenster, richtige Standortbedingungen, Inhaltsstoffe etc. hast, findest du im Buch über 25 Pflanzenportraits mit den wichtigsten Informationen auf einem Fleck. Oder du holst dir deine Vitamin-Dosis nicht aus dem Beet, sondern sammelst sie wortwörtlich einfach unterwegs beim Spazierengehen auf: Hast du zum Beispiel gewusst, dass du die Knospen von vielen Laubbäumen essen kannst? Jetzt geht’s ans Eingemachte: Hallo, Indoor-Selbstversorgung! Du hast nicht so viel Zeit? Na dann: Lass einfach deine Lebensmittel den Großteil der Arbeit machen! Während die Rote Bete im Glas gemütlich fermentiert, die Apfelchips dörren und der Sauerteig-Ansatz vor sich hin blubbert, bleibt dir genug Zeit für einen Blick ins Ernte-Lager und die Entscheidung, worauf du heute Lust hast. Bei so viel Abwechslung auf dem Speiseplan ist es am Ende fast schon schade, wenn der Winter vorbei ist … - Her mit den Winterhelden: Der gärtnerische Winter als 'Vegetationsruhe'? Von wegen: Eigentlich geht’s jetzt mindestens so bunt weiter. Bühne frei für Rote Bete, Sanddorn, Feldsalat und Kakis! Til Genrich liefert einen Überblick, welche Sorten du in welchem Monat anbauen kannst, um auch im Herbst und Winter frisch zu ernten - und wie du die Sommerernte so lagerst oder haltbar machst, dass sie dir bis in die kalte Jahreszeit erhalten bleibt. - Für 'ich mag aber nicht raus'-Tage: Im Buch findest du jede Menge Ideen, was du in deinen vier Wänden so alles in Sachen Selbstversorgung anstellen kannst: Einkochen, Fermentieren, Oxymel ansetzen, Apfelessig herstellen, Obst dörren, Sauerteigbrot backen, Gemüsereste nochmal zum Wachsen bringen - let’s go! - Unabhängig - überall: Du willst frische Lebensmittel, ganz neue Geschmacksrichtungen und superkurze Transportwege? Dann ist das Gemüsebeet erst der Anfang: Wie wäre es außerdem mit einer Handvoll Knospen beim (Wald-)Spaziergang? Oder Microleaves und Sprossen vom Fensterbrett? Oder Kräuterseitlingen und Austernpilzen aus deinem Keller?

Rezensionen zu diesem Buch

Geniales Werk für die Selbstversorgung

"Selbstversorgung im Winter" von Til Genrich aus dem Löwenzahn-Verlag ist ein rundum gelungenes Gesamtpaket.
Das Buch ist ein Hardcover, stabil gebunden und reich illustriert und mit vielen Fotos versehen. Es sind aber nicht nur Bilder, die das Buch so nutzerfreundlich machen, sondern vor allem die vielen Übersichten, Tabellen und Grafiken.
Es ist ein Buch, das man von vorne bis hinten durchlesen kann oder es als Nachschlagewerk nutzen. Ich habe es gelesen und jetzt kommt es ins...

Weiterlesen

Informativer Querschnitt

Dieses Buch soll dazu motivieren die Selbstversorgung das ganze Jahr über aktiv zu gestalten, also auch im Winter. Es werden winterharte Gemüsearten vorgestellt, Indoor-Farming, diverse Haltbarmachungsarten u.v.a. Das Buch bietet einen interessanten Querschnitt über viele Möglichkeiten, die im weitesten Sinne zu dem Thema passen. Was davon für den Leser in Frage kommt ist individuell zu entscheiden und liegt auch an Zeit- und Platzvorräten. Hier bekommt man viel Input und kann bei Interesse...

Weiterlesen

Tolle Gestaltung, gut geschriebene Texte und viele Informationen

Das Thema Selbstversorgung ist ja ein Thema, das immer mehr in den Vordergrund rückt. Bisher habe ich aber noch kein Buch gesehen, welches sich speziell mit der Selbstversorgung in den kalten Monaten beschäftigt und so war ich direkt nach dem Lesen des Titels neugierig. 

Die Aufmachung des Buches gefällt mir sehr gut. Schon auf den ersten Blick laden die schöne Aufmachung und die gelungenen Bilder sowohl zum Durchblättern, aber auch zum Lesen ein. Die Texte sind gut geschrieben und...

Weiterlesen

Viele schöne Ideen für die eigene Ernte

Hinter dem Titel des Buches habe ich zunächst ein normales Gartenbuch mit Themenschwerpunkt Winter erwartet. Zu meiner große Begeisterung ist es aber viel mehr als das. Til Genrich hat es geschafft, meinen Blick auf das gesamte Thema zu verändern und ein neues Verständnis für Aussaaten und Ernten zu entwickeln.
Im Buch wird sehr anschaulich mit Fotos und Grafiken erläutert, dass eine Selbstversorgung rund ums Jahr möglich ist. Dazu gehört der Anbau von frosthartem Obst und Gemüse im...

Weiterlesen

Grüne Rebellion

Til Genrich denkt in seinem Buch das Konzept der Selbstversorgung weiter als die Ernte im Herbst. Das geht mit verschiedenen Methoden des Haltbarmachens, dem Anbau im Wohnraum oder dem Erkunden dessen, was die Natur in der kalten Jahreszeit noch zu bieten hat.

Die Entdeckungsreise beginnt im Freien mit essbaren Kräutern, Knospen und Kulturen, die teilweise selbst Frost überstehen. Dann geht es ans Eingemachte, also die zahlreichen Varianten, Essbares zu konservieren, von der Lagerung...

Weiterlesen

Voll mit zahlreichen Tipps

Selbstversorgung im Winter - welcher Gartenliebhaber hat da nicht schon drüber nachgedacht? Bei uns im Garten gibt es bereits einiges an Obst und Gemüse, welches auch für die komplette Jahreszeit haltbar verarbeitet wird. Allerdings ist das Gärtnern bei uns im Herbst zu Ende und die Flächen sehen ziemlich trostlos aus. Til Genrich lehrt uns da in seinem neuen Werk wie es geht und siehe da, die Möglichkeiten sind vielfältiger als gedacht. Der Winter hat da einiges zu bieten z.B....

Weiterlesen

Vielfältige Informationen zum Anbau im Winter unterstützt durch tolle Fotos

Wer würde sich nicht gerne selbst mit Obst, Gemüse und Kräutern versorgen? Dieses Buch gibt spannende Tipps und Ideen für den Anbau im Winter, womit ich mich bisher noch gar nicht beschäftigt habe, da ich meistens nur für den Sommer und Herbst anbauen und ich mir dem Anbau in den Wintermonaten schwierig vorgestellt habe.

Das Buch beinhaltet viele tolle große Fotos und Tabellen, die die Texte gut unterstützen und insgesamt das Buch sehr hochwertig erscheinen lässt und einen sofort zum...

Weiterlesen

Frisch, haltbar und selbstgemacht

Mit dem Buch „Selbstversorgung im Winter – 365 Tage Unabhängigkeit“ bekommt man Ideen, sich das ganze Jahr über selbst mit frischen, gesunden Lebensmitteln zu versorgen, auch im eisigen Winter.

Der sympathische Autor zeigt auf anschauliche Weise, wie man eine strukturierte Planung angeht, um genau die Sorten anzubauen, die auch im Herbst und Winter frisch geerntet werden können.

Das Buch bietet praktische Tipps, wie Obst, Gemüse und Nüsse am besten gelagert und haltbar gemacht...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
200 Seiten
ISBN:
9783706629928
Erschienen:
2024
Verlag:
Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
8.5
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 4.3 (8 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 6 Regalen.