Buch

Kochen im falschen Jahrhundert -

Kochen im falschen Jahrhundert

von Teresa Präauer

Gastgeberin sein zu können heißt letztlich: erwachsen geworden zu sein. Der Roman eines Abends und einer Einladung zum Essen. Voll mit Rezepten für ein gelungenes Leben und einen misslingenden Abend, der immer wieder neu ansetzt, schlau, witzig, heiter, gleichzeitig begleitet von den unterschwelligen oder ganz offen artikulierten Aggressionen der Beteiligten. In ihren Gesprächen verhandeln sie die ganz großen und kleinen Themen, von den ›Foodporn‹-Bildern im Internet über Kochen, Einkaufen und Wohnen als soziale Praktiken. Zunehmend wird der Abend komischer, tragischer, erotischer – dabei werden einzelne ›heutige‹ Begriffe diskutiert, während die Gastgeberin keine besonders talentierte Gastgeberin ist und sich immer wieder ins falsche Jahrhundert versetzt fühlt. Nebenbei wird in Anekdoten eine Geschichte der Waren, Speisen und des Kochens erzählt.

Rezensionen zu diesem Buch

BORDIEU SITZT MIT AM TISCH UND SCHMUNZELT…

Kochen im falschen Jahrhundert liest sich wie ein zeitgenössischer Theaterabend. Moderne Distinktionsmechanismen über Essen, Trinken, Wohnen und auch das Sprechen werden von Präauer sehr amüsant und gleichzeitig erbarmungslos seziert. Die HauptdarstellerInnen in diesem Kammerspiel sind allen voran, die nicht näher bezeichnete Gastgeberin, ihr Partner, der wiederum primär mit seinem Smartphone eine Partnerschaft führt, ein befreundeter Schweizer, seines Zeichens Universitätsdozent und...

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Unterhaltsam

Ich fand den Roman sehr witzig und unterhaltsam auf der einen Seite, aber er regt durchaus auch zum Nachdenken an. Das Cover hat mich gleich begeistert, ebenso auch der Titel und die kurze Inhaltsbeschreibung. Beim Lesen wurde ich nicht enttäuscht. Das Buch war niemals. langweilig und ich kann es weiterempfehlen.

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Gestelztes Miteinander

„Kochen im falschen Jahrhundert“. Ein interessanter Titel. Doch wohin führt den Leser dieser Titel. Zu diesem Buch. Weiß nicht so recht. Was denkt man sich bei der Formulierung „Kochen im falschen Jahrhundert“? Denn was wäre dann das „Kochen im richtigen Jahrhundert“? Wie würde dieses Buch dann aussehen, worum würde es in diesem Buch dann gehen? Keine Ahnung. Ihr seht mit diesem Titel habe ich meine Befindlichkeiten. Der Titel dieses Buches und ich, wir werden wohl keine Freunde. Müssen wir...

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Interessante Geschichte

Zu Beginn musste ich mich etwas in die Sprache und den Stil von Präauer einfinden, doch dann war ich gut unterhalten von diesem sehr interessanten Schauplatz.
 5 Personen, alle Mitte Vierzig treffen sich für ein gemeinsames Abendessen bei der Gastgeberin, die lediglich die Gastgeberin heißt, so wie auch die restlichen Figuren nur nach ihrer Funktion benannt sind. Da ist einmal das eingeladene Ehepaar, welches ihr Neugeborenes nur ungern bei den Großeltern gelassen hat und der Schweizer...

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Quiche und Crémant...

Der Roman eines Abends und einer Einladung zum Essen. Voll mit Rezepten für ein gelungenes Leben und einen misslingenden Abend, der immer wieder neu ansetzt, schlau, witzig, heiter, gleichzeitig begleitet von den unterschwelligen oder ganz offen artikulierten Aggressionen der Beteiligten. In ihren Gesprächen verhandeln sie die ganz großen und kleinen Themen, von den ›Foodporn‹-Bildern im Internet über Kochen, Einkaufen und Wohnen als soziale Praktiken. Zunehmend wird der Abend komischer,...

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Kluge Gesellschaftssatire

Noch eine Flasche Crémant - Zustandsbeschreibung einer urbanen Generation "Kochen im falschen Jahrhundert" ist ein Kochbuch der anderen Art. Fünf Leute um die 40 verbringen einen nicht enden wollenden Abend gespickt mit allerlei Zutaten, vielen alkoholischen Getränken und schwelgerischen Gedankenausflügen. Man fühlt sich an diesem Sommerabend wie in einer Zeitschleife gefangen. Die fünf befreundeten Protagonisten, deren Namen wir nicht erfahren, sind zwar in der Mitte des Lebens angekommen,...

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Über den guten Geschmack

Eine Dinnerparty, die Gastgeberin hat gekocht, die Gäste sind der Einladung gefolgt und reihen sich um den dänischen Esstisch. Es herrscht Vorfreude auf die Quiche Lorraine, die erste Flasche Crémant leert sich schnell, man diskutiert angeregt über die Erscheinungen der Gegenwart, untermalt von Jazz-Melodien. Teresa Präauer zeichnet mit "Kochen im falschen Jahrhundert" mit feinen Pinselstrichen ein soziologisches Kammerspiel, dem auch sprachlich ein Spiel mit den "feinen Unterschieden" ganz...

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Essen ist fertig...

…oder auch nicht. Denn das lässt bei der Gastgeberin ein bisschen auf sich warten. Zusammen gekommen sind in der neuen Wohnung der Einladenden, ihr Lebensgefährte, die Ehefrau mit ihrem Ehemann sowie der Schweizer.
Dabei muss die Gastgeberin so einiges im Laufe des Abends „aushalten“. Das Ehepaar die viel zu spät zum Abendessen erscheinen, der Schweizer, der die Wohnung mit nassen Schuhen betritt, der Partner, der Gastgeberin, der das gute Geschirrtuch dazu benutzt am Boden etwas...

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Nah am Zeitgeist

Ein entspannter Abend mit Freunden. In der neuen Wohnung mit den schicken Holzböden. Der kürzlich erworbene dänische Designertisch muss ja eingeweiht werden. Wie die Gastgeber gehören auch die Gäste zu denen, die es geschafft haben. Ein Paar, das kürzlich Nachwuchs gekommen hat und ein Schweizer, seit kurzem in einer neuen Beziehung. Alle in gesicherten Verhältnissen und solvent mit guten Jobs. Jede/r bemüht, in puncto Selbstinszenierung besonders gut wegzukommen.

Wiesenblumen,...

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Überfrachtet

Ein gediegenes Buch von Teresa Präauer, die als Autorin schon öfter zu überraschen vermochte.
Roman kann man es nicht nennen. Ob es ein Essay ist, bleibt auch fraglich.
Doch Teresa Präauer scháfft es immer wieder mit wenigen Worten Anklänge zu finden, zum Beispiel mit dem, Erwähnen zahlreicher Jazz- und RythmBlues-Musiktitel.
Im Vordergrudn stehen aber natürlich das Kochen und diverse Gerichte.
Sprachlich schafft sie entsprechende Bilder.
Doch leider wird man...

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Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
198 Seiten
ISBN:
9783835354296
Erschienen:
2023
Verlag:
Wallstein Verlag GmbH
7.6
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 3.8 (15 Bewertungen)

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