Exclusive Einblicke aus Sicht eines Kochs
Bewertet mit 4.5 Sternen
Zu den Rezepten:
Es befinden sich im Buch rund 120 Rezepte größtenteils aus der mediterranen Küche, aber auch aus der arabischen Küche.
Der Aufbau der Rezepte ist übersichtlich und mit weißer Schrift auf türkisem Grund sehr schön gestaltet.
Zubereitungszeit, Originalname des Gerichts und die deutsche Übersetzung, eine kurze Einleitung über das Gericht und die benötigten Mengenangaben für 4 Personen, sowie die Zubereitung und Abwandlungstipps sind überschaubar und verständlich gemacht.
Frankreich und Monaco:
- Brioche
- Quiche Lorraine
- Macarons
- Selleriepüree mit Merguez und Jacobsmuscheln
Spanien, Portugal, Balearen, Kanaren:
- Aioli
- Ceviche
- Albóndigas
- Papas Arrugadas con Mojo picón
- Gambas al Ajillo
- Sangría
Italien, Korsika, Sardinien, Malta:
- Mascarpone (selbst herstellen)
- Focaccia
- Pesto
- Pasta Teig
- Polenta mit Steinpilzen
- Risotto mit Meeresfrüchten
- Oktopus-Eintopf
Albanien, Montenegro, Kroatien, Slowenien:
- Tarator (Gurkensuppe)
- Cevapcici
- Pistazien-Baklava
Griechenland, Türkei, Zypern:
- Dolmades (gefüllte Weinblätter)
- Bauernsalat
- Spanolatkes (Spinat-Feta-Rösti)
- Möhren-Kreuzkümmel-Dip
Ägypten, Libyen, Marokko, Algerien, Tunesien:
- Tahini-Rote Bete Dip
- Humus
- Khabza bil Ashab (Kräuterbrot)
- Harissa
- Leblebi (Kichererbsensuppe)
Israel, Gazastreifen, Syrien, Libanon:
- Challah (Hefebrot zum Sabbat)
- Shorabit (Linsensuppe)
- Taboulé
- Makdons (eingelegte Auberginen)
- Pita-Brot
- Baba Ganoush (Auberginendip)
Dieser Rezeptteil ist wirklich vielseitig, lecker und abwechslungsreich und zeigt viele gute Standardrezepte, dieman auch gut in der eigenen Küche zubereiten kann.
Stephan Staats zeigt darüber hinaus noch die Möglichkeiten auf, selbst Balsamico-Creme, Joghurt und auch Mascarpone herzustellen. Diese Tipps sind wirklich toll.
Zu Staats´ Geheimnissen:
Der Autor gibt 15 kleine Anekdoten zum besten und erzählt aus seinem Arbeitsleben an Bord von Yachten reicher Bootseigner und deren Gästen, aber auch inmitten einer vielköpfigen Crew, die aus aller Herren Länder stammen. Nicht immer ist das Arbeiten harmonisch, es gibt viele Charaktere, die halt Seeleute sind und einen rauhen Ton anschlagen.
Er berichtet auch über die Arbeitsbelastung, die weit über eine 40- Stunden Woche hinaus geht und ihn bis an die Belastungsgrenze fordert.
Auch über die dekadente Lebensweise dieser Superreichen und Schönen macht er sich so seine Gedanken, wenn beispielsweise Lebensmittel verschwendet werden und schon mal Kaviar im Wert von 70. 000 Euro eingekauft wird.
Es wundert nicht, dass Staats zwischendurch mal arbeitslos war, ihm in Lebenskrisen der Alkohol der beste Freund wurde und er bei starker See Lebensängste litt. Doch das hohe Einkommen und die
Abenteuerlust zieht ihn jahrelang über die Meere der Welt.
Dieses Buch taucht ein in eine Welt voller Superlative, begleitet mit leckeren Gerichten und Rezepten und veranschaulicht das harte Leben an Bord der größten Luxusyachten dieser Erde. Weltenbummler können hier vom Sofa aus in die weite Welt blicken und in die Küchen des Mittelmeerraumes. Als wunderschönes Geschenk finde ich dieses Buch sehr gelungen.