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Der vergessene Geschmack von Glück -

Der vergessene Geschmack von Glück

von Lars Simon

An einem stürmischen Nachmittag stürzt sich die junge, talentierte Köchin Anna-Greta Olsson vor der Küste Schwedens unter mysteriösen Umständen von einer Klippe in den Tod – und gerät bald in Vergessenheit. Erst als 100 Jahre später der arbeitslose Küchenchef Leif Söderberg in dem alten Hotel auf der Insel anheuert, scheint sich Anna-Greta Olssons Schicksal endlich zu erfüllen. Ohne es zu ahnen, stößt Leif auf ihr magisches Vermächtnis. Wird seine verlorene Leidenschaft zum Kochen neu entfacht? Und was hat Smilla, die undurchschaubare Tochter der Eigentümer, mit der tragischen Geschichte und den unerklärlichen Vorkommnissen in der Hotelküche zu tun?

Rezensionen zu diesem Buch

Einfach nur bezaubernd

Das war mein erstes Buch von Lars Simon und ich muss sagen, dass es mich sehr berührt und verzaubert hat.

Die Geschichte ist einerseits tragisch und düster, andererseits aber auch sehr leidenschaftlich und Mut machend, für die eigenen Ideale und seine Ehre einzustehen.

Die Örtlichkeiten sind sehr blumig und ausgeschmückt beschrieben, sowohl die Landschaft, als auch das alte Hotel, so dass man sich alles ganz bildlich vorstellen kann und daher auch ganz tief in die Handlung...

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Schöne Geschichte

Dieser Roman ist ein schönes Wohlfühlbuch was mir gefallen hat. Worum geht es ?
Zuerst einmal spürt man beim Lesen, mit wieviel Hingabe und Detailverliebt dass Essen und der Zubereitung der Lebensmittel geschrieben wurde. Die vielen detailreichen Schilderungen der Zubereitung und der Komposition, haben mich sehr begeistert. Das Buch besteht aber nicht nur aus Passagen wo nur gekocht wird, was man vielleicht vermuten könnte. Der Fokus dieser Geschichte liegt natürlich bei den guten...

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Vielseitig

Küchenchef Leif Söderberg Ost arbeitslos und will seinem Leben eine neue Wendung geben. Dabei stößt er auf das Vermächtnis, die sich vor hundert Jahren in den Tod stürzte. Es schein um ein magisches Geheimnis zu gehen und Niemann kann sich die unerklärlichen Phänomene erklären. Ich fand das Buch sehr vielfältig. Es ist spannend, dramatisch, mystisch und es gibt leckere Küchengeheimnisse. Von der ersten Seite an konnte ich es nicht mehr aus der Hand legen und habe mich an den interessanten...

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Süße poetische kleine Geschichte für zwischendurch

Leif Söderberg, seines Zeichens ehemaliger leidenschaftlicher Koch, mittlerweile aber nur noch Angestellter in einer zweitklassigen Bar, reicht es; die Bar, sein Job, sein fürchterlicher Chef. Kurzum quittiert er seinen Dienst um sich völlig neu zu orientieren. Durch eine Fügung des Schicksals aber landet er doch noch einmal als Küchenchef auf der kleinen Insel Fjärranö, auf der sich die frühere Hotelbesitzerin und überaus talentierte Köchin unter mysteriösen Umständen von einer Klippe...

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Wenn Geister das Kochen verhindern

Inhalt: An einem stürmischen Nachmittag stürzt sich die junge, talentierte Köchin Anna-Greta Olsson vor der Küste Schwedens unter mysteriösen Umständen von einer Klippe in den Tod – und gerät bald in Vergessenheit. Erst als 100 Jahre später der arbeitslose Küchenchef Leif Söderberg in dem alten Hotel auf der Insel anheuert, scheint sich Anna-Greta Olssons Schicksal endlich zu erfüllen. Ohne es zu ahnen, stößt Leif auf ihr magisches Vermächtnis. Wird seine verlorene Leidenschaft zum Kochen...

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Eine magische Geschichte

Zunächst begeistert mich das besondere Cover. Es wirkt durch seine malerischen, diversen Abbildungen wirklich anziehend.

Der junge Leif, der in einem Fastfood-Restaurant arbeitet, braucht eine neue Stelle. Er findet in der Villa Hemland, die auf einer kleinen Insel bei Stockholm liegt, eine neue Tätigkeit und erfährt, dass die Besitzerin Anna-Greta Olsson auch Besitzerin der Insel samt dem Hotel 1913 verstorben ist.
Sie soll sich vor 100 Jahren das Leben genommen haben...

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Ein absoluter Lesegenuss

Wie heißt es im Volksmund doch so schön? Liebe geht durch den Magen. Dass Essen unterschiedliche Emotionen auslösen kann, hat die junge ambitionierte Köchin Anna-Greta schon 100 Jahre zuvor entdeckt und eine Vision entwickelt. Sie hatte ein ganz besonderes Talent und wollte dieses nutzen, um in anderen Menschen kulinarische Glücksgefühle auszulösen. Ihre Gäste sollten den Aufenthalt in ihrem Hotel und Restaurant nicht nur genießen, sondern am besten niemals vergessen. Doch leider hat es das...

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Nette, aber vorhersehbare Geschichte

"Der vergessene Geschmack von Glück" war nun doch etwas anders als ich erwartet hatte. Daher sei jeder vorab gewarnt: Die Geschichte ist recht esoterisch und somit nichts für Menschen, die sich nicht auf einen sehr unrealistischen Handlungsstrang einlassen können. 

Mich hat das Buch durch seinen leichten Lesefluss und seine durchaus zum Teil amüsante Geschichte gut unterhalten, auch wenn ich glaube, dass ich es langfristig komplett vergessen werde.

Die Charaktere sind teils...

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Wirklich sehr schade

Nachdem ich „Das Antiquariat der Träume“ wirklich mochte, hatte ich große Hoffnungen in diesen nächsten Roman von Simon gelegt.

Leider fiel mir der Zugang zu den Charakteren und der Geschichte wirklich schwer und ich fand alles sehr verwirrend und holprig. Auf der einen Seite wollte ich unbedingt sehen, wie es ausgeht und die magische Seite dieser Geschichte entdecken, auf der anderen Seite hat es mich unglaubliche Überwindung gekostet, weiterzulesen.

Der Ansatz hat mir dennoch...

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Ein sehr schönes atmospärisches Buch

Die Geschichte handelt von Leif Söderberg, der in einem alten Hotel als Koch anheuert und von Anna-Greta Olsson, die sich hundert Jahre zuvor von einer Klippe in den Tod stürzt. Wie diese beiden Geschichten zusammenhängen, erzählt Lars Simon in seiner bildhaften und atmosphärischen Sprache mit einem sehr flüssigen und detailverliebten Schreibstil.

Die beiden Erzählstränge haben mir sehr gut gefallen. In einem guten Wechsel wird Anna-Greta Olssons Geschichte mit ein wenig Magie, mit...

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Kochen auf höchsten Niveau

„…Erst als 100 Jahre später der arbeitslose Küchenchef Leif Söderberg in dem alten Hotel auf der Insel anheuert, scheint sich Anna-Greta Olssons Schicksal endlich zu erfüllen. Ohne es zu ahnen, stößt Leif auf ihr magisches Vermächtnis.“

Eine phantastischer Roman, der auf zwei Zeitebenden erzählt wird. Eine ungewöhnliche Frau mit einem außerordentlichen Talent hat Einfluss auf das Leben von Leif. Durch ungewöhnliche Zufälle oder wohl auch durch Magie, gerät Leif zu einem neuen...

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Die Leidenschaft kommt wieder zurück! Toller Roman mit Fantasyelementen

Ein wunderschönes Cover mit verspielten Details, die zur Geschichte passen, hat mich zuerst begeistert. Aber auch der Inhalt und die Geschichte sind toll! Ein wenig Fantasy gepaart mit einer schönen Geschichte um einen Koch, der seine Leidenschaft wiederfindet! Für diejenigen Leser, die wenig Bezug zum Kochen und/oder zur Gastronomie haben, mag es vielleicht ein wenig zu sehr ins küchentechnische Detail gehen, aber ich habe es geliebt! Die Seiten und Kapitel sind nur so dahin geflogen!...

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Kochen für Leib und Seele

Vor hundert Jahren stirbt Anna-Greta weil sie sich von einer Klippe stürzt. Sie war Besitzerin eines Hotels und eine begnadete Köchin. Was ist passiert, was hat sie in den Tod getrieben?
Heute lernen wir Leif kennen, er ist ebenfalls Koch aber unglücklich in seinem Beruf. Er hat seine Leidenschaft verloren. Auf der Suche nach einem neuen Job landet er in dem Hotel das Anna-Greta gebaut hat. Ein altmodisches Haus, renovierungsbedürftig aber mit Stil.. Kein Koch bleibt lange hier, alle...

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Eine Prise Poesie und Magie garniert auf einer atmosphärischen Insel

Leif hat die Nase voll von seiner Arbeit im Bistro, wo er tagein tagaus die gleichen anspruchslosen Gerichte kochen muss und kündigt. Daraufhin nimmt er eine Stelle als Hotelkoch auf der Insel Fjärranö in der Ostsee Schwedens an. Dort geschehen aber seltsame Dinge, denn die Köche vor ihm haben immer wieder gekündigt. Circa hundert Jahre zuvor hat sich die Hotelbesitzerin Anna-Greta von den Klippen der Insel gestürzt. Weshalb? Hat dies etwas mit den seltsamen Geschehnissen in der Hotelküche...

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Dass der auch sowas schreiben kann...!

Ich bin eher durch Zufall (und eine Buchverlosung) an dieses Buch gekommen. Zuerst hat mich das Cover angesprochen, dann auch Titel und Klappentext. Mit dem Namen des Autors konnte ich zunächst einmal nichts anfangen. Erst als das Buch bei mir angekommen ist, habe ich festgestellt, dass ich vor Jahren die Comedy Reihe des Autors, die mit "Elchscheiße" anfängt, gehört habe. Ein Comedy Autor schreibt einen solchen Roman? Ob das gut gehen kann, habe ich mich gefragt und begonnen zu lesen......

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Schön mit gewissen Abstrichen

Wie schön ist bitte dieser Einband?! Noch dazu passt er perfekt zur Story.

Die Geschichte an sich konnte mich allerdings nicht uneingeschränkt überzeugen. Gefallen hat mir der Aspekt der verlorenen Leidenschaft fürs Kochen und wie die Hauptfigur diese nach und nach wiederentdeckt. Auch die Beschreibungen der malerischen schwedischen Landschaft und der abgelegenen Insel vor der Küste samt des in die Jahre gekommenen Hotels fand ich gut gewählt und umgesetzt. Ebenso wie die...

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The convient way of cooking

Wie glücklich können wir Frauen uns heute schätzen, dass wir Hosen tragen dürfen (in Paris erst kürzlich per Gesetz erlaubt), wählen gehen und beruflich auf eigenen Beinen stehen dürfen. Vor hundert Jahren wären alle drei Punkte nahezu unmöglich gewesen, was Lars Simon uns am Beispiel von Anna-Greta Olsson beispielhaft vor Augen führt. Jung verwitwet erfüllt sie sich weit ihrer Zeit voraus ihren Traum von einer eigenen kleinen Insel an der schwedischen Küste mit einem Hotel und einer Küche,...

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Essen für die Seele

"Der vergessene Geschmack von Glück" (2022) ist ein Roman von Lars Simon und erzählt von Leif, der seine verlorene Leidenschaft fürs Kochen durch mysteriöse Vorkommnisse im Hotel Villa Hemland wiederentdeckt.

Zum Inhalt:
Leif Söderberg ist frustriert von seiner Arbeit als Koch, als er notgedrungen eine Stelle im Hotel Villa Hemland auf der einsamen Insel Fjärranö vor der Küste Schwedens annimmt. Dort stößt er auf das mysteriöse Vermächtnis der ursprünglichen Köchin und...

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Ein absolutes Wohlfühlbuch

„Der vergessen Geschmack von Glück“ ist ein absolutes Wohlfühlbuch und ich habe wirklich jede Minute, die ich dieses Buch gelesen habe, sehr genossen.

In erster Linie liegt dies daran, dass mit spürbarer Hingabe und Detailverliebtheit über qualitative Lebensmittel, der Zubereitung und das Essen dieser geschrieben wurde. Ich liebes es zu kochen und ich liebe es zu essen. Meine Eltern sind beide begnadete Köche und mein Bruder machte die Leidenschaft unserer Familie zum Beruf, in dem er...

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Positive Überraschung

100 Jahre sind vergangen, seitdem sich die Köchin Anna-Greta Olsson auf einer kleinen schwedischen Insel von einer Klippe in den Tod gestürzt hat. Die Notwendigkeit, einige Monate der Arbeitslosigkeit zwischen Jobkündigung und Fortbildung zu überbrücken, führen den gelernten Koch Leif Söderberg auf ebendiese Insel. Dabei ist er von Anfang an skeptisch, denn das Jobangebot klingt eigentlich viel zu gut. Zwar ist der Lohn nicht der allerbeste, zum Leben reicht er aber allemal; dazu soll es...

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Ein Buch für Leib und Seele

Ich liebe, liebe, liebe die Aufmachung dieses kleinen Büchleins. Der stabile, hellblaue Einband, das verspielte Cover und das signierte Vorwort sind einfach ein Traum. Aber das bin ich ja von Lars Simon schon gewöhnt und freue mich nun dieses Werk zum „Antiquariat der Träume“ ins Regal stellen zu können.

 

Zum Inhalt: eine verlassene, abgeschnittene Insel vor Schweden, ein altes Herrenhaus und eine geheimnisvolle Legende. Leid Söderberg war mal ein ambitionierter Koch, bevor er...

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Mystery, Selbstfindung und Kulinarik

Leif ist gelernter Koch, der durch den Abstieg von französischer Küche zu Fast Food aber ziemlich desillusioniert ist und sich deshalb nochmal neu orientieren möchte. Die Umstände sorgen dafür, dass er in einem alten Hotel auf einer schwedischen Insel landet, in welchem einst eine begnadete Köchin Selbstmord beging. Und hier kommt es zu einigen mysteriösen Ereignissen...

Ich hatte erwartet, dass das Buch ein wenig in die Richtung Mystery gehen würde, war dann aber doch überrascht, wie...

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Gute Geschichte mit tiefgründiger Botschaft

Was macht man ohne Leidenschaft? Im Falle von Leif, in einem eher mäßigen Bistro mit fiesem Chef einen Tiefkühlbackfisch nach dem anderen frittieren. Dabei hatte Leifs Start in das Leben eines Kochs so gut angefangen. Doch manchmal hat das Schicksal mit dir anderes im Sinn. Doch irgendwann platzt Leif der Kragen. Wie sein Mitbewohner Mats vermutet, war es einfach ein Backfisch zu viel.

Also möchte er sich verändern. Doch schon wieder meint es das Schicksal anders mit ihm und er landet...

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Ein literarischer Genuss!

Leif Söderberg ist ein junger, talentierter und ambitionierter Koch, der Gäste mit seinen Kochkünsten glücklich machen möchte. Jedenfalls war Leif ambitioniert, als er seine Lehre in der französischen Küche seines Ausbilders begann und die Kunst, Essen auf ganz besondere Weise zuzubereiten lernte. Nun fristet er sein Dasein in einer Imbissbude zwischen Backfisch und Frittierfett. Eines Tages überkommt es den jungen Koch, er kündigt und sieht sich damit konfrontiert irgendwie seinen...

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Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
352 Seiten
ISBN:
9783423289993
Erschienen:
2022
Verlag:
DTV
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Eigene Bewertung: Keine
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