Spannende Geschichte

Die blaue Stunde -

Die blaue Stunde
von Paula Hawkins

Spannende Geschichte um eine Skulptur führt auf einsame Insel

Der 368 Seiten umfassende und mit einem passenden Cover versehene Roman "Die blaue Stunde" (Originaltitel: "The Blue Hour", aus dem Englischen von Birgit Schmitz in die deutsche Sprache übersetzt) von Paula Hawkins erschien am 09. 01. 2025 unter der ISBN 978-3-423-28454-7 im Verlag dtv.

Er beginnt nach einer familiären Widmung mit je einem Zitat von Dylan Thomas und Hippokrates mit einer Art düster-gruseligem Prolog und handelt von der bereits vor einiger Zeit verstorbenen, geheimnisvolle Künstlerin Vanessa Chapman. Es stellt sich heraus, dass in einer ihrer Skulpturen nicht - wie bisher angenommen - eine Rippe eines Paarhufers enthalten ist, sondern die eines Menschen. Die Fülle an Personen forderte eine ziemliche Aufmerksamkeit, trug aber gleichzeitig zur sich ständig steigernden Spannung bei. Der Museumskurator James Becker ermittelt auf der einsamen Insel Eris Island. Abwechselnd spielen Briefe, Zeitungsartikel und Tagebuchauszüge der Verstorbenen eine Rolle.

Das Ende habe ich nicht uneingeschränkt begrüßt, muss jedoch zugeben, dass es stimmig ist.