Rezension

Tolle und sehr abwechslungsreiche Rezepte für unterwegs – Ein Buch, das Lust auf „Outdoor“ macht!

The Great Outdoors - Markus Sämmer

The Great Outdoors
von Markus Sämmer

Bewertet mit 5 Sternen

Ein sehr hochwertiges Kochbuch mit vielen, sehr abwechslungsreichen Rezepten sowie Bildern und kleinen Artikeln, die richtig Lust darauf machen, in die Natur zu gehen und diese zu erleben.

„Du kannst deinem Leben nicht mehr Zeit geben, darum gibt deiner Zeit mehr Leben“ (S. 261)

 

Zum Autor:

„Born to cook“ lautet Markus Sämmers Motto. Er absolvierte seine Ausbildung als Koch im Bogenhauser Hof in München (jüngst zum „GOURMET RESTAURANT DES JAHRES 2016“ in Bayern gewählt), verfügt über langjährige Erfahrungen in der Spitzengastronomie (u.a. Hilton, Dallmayr) und arbeitete als Privatkoch auf einer Yacht. Dass gutes und abwechslungsreiches Essen nicht immer eine top-ausgestattete Küche benötigt, hat er u.a. während eines knapp einjährigen Sabbatical in Australien, seiner achtwöchigen Expedition in die peruanischen Anden sowie auf vielen Trips in Europa erkannt.

 

Zur Aufmachung:

Dieses im Hardcover-Umschlag gebundene Kochbuch zählt eher in die Kategorie „Schwergewichte“, ist es mit seinen Maßen von 27,5 x 20,5 x 3,0 cm (HBT) nicht gerade handlich und benötigt während des Kochens / im Trekkingrucksack seinen eigenen Platz. Dieses grundsätzliche „Problem“ hat der Verlag mit einer sehr geschickten Idee entschärft, denn in die Rückseite des Umschlages ist als „Extra-Gimmick“ ein kleines, sehr handliches und leicht zu verstauendes Büchlein (14,5 x 10,5 cm, 4mm dick) integriert - mit knapp 90 Rezepten aus dem Buch „to go“ – klasse! Damit sollten sich auch mehrwöchige Urlaubstrips kulinarisch abwechslungsreich gestalten lassen!

Das 272 Seiten starke Hauptbuch ist insgesamt sehr hochwertig auf schwerem und griffigem Papier produziert. Natürlich gibt es heutzutage nur noch wenige Kochbücher ohne ästhetisch anspruchsvolle Fotografien, und zwar nicht nur von den Gerichten. Hier wecken die zahlreichen Bilder Lust auf´s Draußen sein und passen sehr gut zum Konzept des Buches, so dass sich ein rundum positiver erster Eindruck ergibt. Lediglich den Verzicht auf ein Lesebändchen finde ich bei einem Kochbuch dieser Preisklasse sehr schade!

 

 

Zum Inhalt:

 

Eines vorweg: Es geht in diesem Kochbuch wirklich zumeist um das Zubereiten von Speisen unterwegs, entweder in freier Natur oder auch im Campingbus. Rezepte zum Zubereiten von Speisen zu Hause zum Mitnehmen auf Trekkingtouren finden sich eher weniger (am meisten in Rubrik 1). Selbstverständlich kann man aber auch alle Rezepte ganz komfortabel „indoor“ in der heimischen Küche nachkochen! (Mal abgesehen vom Stockbrot…)

 

In der Rubrik „Bevor ihr loslegt“ (S. 10) weist der Autor noch darauf hin, dass die meisten Rezepte für zwei Personen ausgelegt sind. Darüber hinaus findet sich auch noch eine Übersicht über die an den Rezepten befindlichen Icons, von denen es insgesamt 10 Stück gibt und die auf einen Blick die Eigenschaften der jeweiligen Rezepte erkennen lassen („praktisch & schnell“, „besonders leicht“, „vegetarisch“, „Stattmacher mit reichlich Energie“, „Rezepte für das offene Lagerfeuer“, „Gerichte mit wenigen, gut zu transportierenden Zutaten“, „sehr schnell zuzubereitende Rezepte“, „Rezepte ohne Kochen“, „Rezepte für einen Kocher“ sowie „Rezepte für zwei Kocher oder Herdflammen“).

 

Es folgt noch eine bebilderte Übersicht der notwendigen „Tools“ fürs Kochen unterwegs sowie der „Basics“, die man stets dabei haben sollte (wie z.B. etwa eine Flasche Olivenöl, Reis und Nudeln). Auf S. 23 findet sich auch eine entsprechende Checkliste, die sich bei Bedarf auch sehr gut als Kopiervorlage eignet.

 

Das Herzstück eines jeden Kochbuchs, der Rezeptteil ist in die folgenden Rubriken aufgeteilt:

 

„At Home – Vorbereitungen zu Hause“ (S. 14 – 41): 23 Rezepte, u.A. drei Müsli-Mixe (S. 38 -39), vier sehr leckere und vielfältig einsetzbare Sirup-Rezepte (S. 28 sehr zu empfehlen: der Rhabarbersirup!) und vier Pesto-Rezepte (S. 27)

 

„Wake-Up-Call – Energiegeladen in den Tag“ (S. 42 – 63): 11 Rezepte für die erste Mahlzeit des Tages, u.A. mit Porridge (S. 47) und einem sehr leckeren Milchreis-Rezept (S. 48)

 

„Quick Refuel- schnelles Powerfood“ (S. 70 – 101“): 21 Rezepte als schnelle Energielieferanten, darunter ein sehr einfacher, aber total schmackhafter und schnell zubereiteter Tomatensalat (S. 80) oder auch der Klassiker „Falafel“ (S. 84)

 

“Dine In – auf ein oder zwei Flammen im Bus kochen” (S. 110 – 145): 21 Rezepte für die Regentage der Touren. Meine Highlight sind die die fünf Polenta-Varianten (S. 139) sowie die sehr leckere vegetarische „orientalische Hirsepfanne mit Gemüse“ (S. 144)

 

„Dine Out – Draußen kochen auf Grill und Lagerfeuer“ (S. 154 – 205): 22 Rezepte für echte Lagerfeuerromantik, wie z.B. das  „Feuertonnen Kasfondue“ (S. 178/179) oder auch der Mediterrane Hähnchenschmortopf (S. 187), der auch zu Hause fantastisch schmeckt!

 

“Sweet Love – Süsses und Desserts” (S. 210 – 231): Wer sich viel bewegt, darf auch ungeniert schlemmen – wie z.B. mit diesen 13 Rezepten, von denen ich insbesondere das sehr schnell zubereitete „Camping Tiramisu“ (S. 219) oder auch den Klassiker „Kaiserschmarn“ (S. 225) erwähnen möchte

 

“Refresh – Durstlöscher und Wachmacher” (S. 240 – 259): 9 Rezepte für wirklich leckere Getränke, wie beispielsweise die „Pink Grapefruit Lemonade“ (S. 255) oder auch der leckere Apfelpunsch (S. 259)

 

Sehr schön abgerundet wird dieses Buch durch viele kleine eingeschobene Artikel zu diversen Themen, die sich alle um „Outdoor“ und / oder „kochen“ drehen, wie beispielsweise:

„Vorstellung: Bouldern“ (S. 64 – 69)

„Traumberg Alpamayo“ (Tagebuchauszug aus der Peru-Expedition)

„Wandern“ (S. 103)

„Zwiebeln schneiden – so geht´s richtig“ (S. 83)

„Mountainbiken“ (S. 147)

„Light my Fire“ (S. 159 - z.B. Auswahl des Feuerplatzes, Aufbau und Anzünden)

„Fisch filetieren“ (S. 176)

„Klettern“ (S. 233 -235)

 

Am Ende finden sich natürlich noch ein Rezeptindex (S. 262) sowie ein Rezeptregister (S. 264). Ein Zutatenregister fehlt hingegen leider.

 

FAZIT:

Ein sehr hochwertiges Kochbuch mit vielen, sehr abwechslungsreichen Rezepten sowie Bildern und kleinen Artikeln, die richtig Lust darauf machen, in die Natur zu gehen und diese zu erleben.