Buch

Abenteuer Geschmack! - Antje de Vries

Abenteuer Geschmack!

von Antje de Vries

15 Gemüsearten geschmacklich neu entdecken - der große Experimentierkasten von pur bis überraschend kombiniert!

15 Gemüsearten geschmacklich neu entdecken - der große Experimentierkasten von pur bis überraschend kombiniert!

Rezensionen zu diesem Buch

Ein sehr informatives Kochbuch

Wie schmecken wir, mit welchen Sinnen, was passiert dabei in unserem Kopf? Die Köchin und Food-Nomadin Antje de Vries nimmt sich diesen Fragen an, sie nimmt 15 Alltagsgemüse und bietet nicht nur Rezepte, sondern auch einige Hintergrundinformationen dazu.

 

Dieses Kochbuch ragt heraus aus der Fülle der Rezeptbücher, durch die wunderschönen Fotos wie auch den Rezepten selbst und den erklärenden Informationen dazu. Nach einer allgemeinen Einführung zum Geschmack beginnt der...

Weiterlesen

Appetitlich

 

Antje de Vries Buch „Abenteuer Geschmack“ ist recht unterhaltsam. Das Buch ist gut aufgezogen. So zeigt sie an Hand fünfzehn verschiedener Gemüsesorten einen guten Einblick. Es wird mit allen Sinnen genossen.

Ein gutes Gericht soll schön aussehen, gut riechen und von guter Qualität sein, dann schmeckt es auch. Wichtig ist auch das Ambiente. Für mich ist das schon immer ein muss. Deshalb ist für mich der Einleitungsteil nicht so wichtig.

 

Schön gemacht sind die...

Weiterlesen

nicht mein Geschmack

~~Ich habe das Buch „Abenteuer Geschmack“ zum Geburtstag geschenkt bekommen. Optisch ist das Buch sicherlich ein Knaller. Das beginnt beim Cover, welches eine Farbexplosion ist, die man sehr gut mit einer Geschmackexplosion in Einklang bringen kann. Auch die Fotographien der Lebensmittel sind farblich und im Arrangement wirklich toll gemacht. Ein Genuss fürs Auge.

Ich besitze viele Kochbücher und bin seit Jahrzehnten eine versierte Köchin. Deshalb kommt hier ein großes Aber. Das Buch...

Weiterlesen

Aroma- und Texturerlebnisse von 15 Gemüsearten

Unterhaltsam und leicht verständlich erfährt man in diesem Buch, wie Geschmack und Aromen entstehen, wie die unterschiedlichen Sinne an deren Wahrnehmung beteiligt sind und durch welche Zubereitungsarten besondere aromatische Erlebnisse aus verschiedenen Gemüsesorten herausgeholt werden können. Neben Hintergrundwissen und ein wenig Warenkunde zu den 15 im Buch gewählten Gemüsesorten wie Karotte, Kürbis, Rote Bete oder Fenchel gibt es zu jedem Gemüse Rezeptbeispiele für unterschiedliche Aroma...

Weiterlesen

Hier steht buchstäblich der Geschmack im Vordergrund

Ich koche und backe sehr gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und bin deshalb immer neugierig auf Kochbücher. Diesses Buch fand ich deshalb spannend, weil es um Rezepte geht, die den eigentlichen Geschmack eines Produktes in den Vordergrund stellen, ohne ihn durch Gewürze oder Beilagen zu überdecken.

Zu Beginn werden sehr ausführlich unsere 5 Sinne und deren Wahrnehmung von Lebensmitteln beschrieben. Diese Kapitel haben mir sehr gut gefallen, weil es für mich eine interessante und...

Weiterlesen

Nicht nur das Cover ist toll

Das Kochbuch "Abenteuer Geschmack" von Antje de Fries besticht schon beim Anblick des Covers. Es handelt sich dabei nicht nur um ein Kochbuch, es beinhaltet auch unglaublich viele Informationen zu den Zutaten. Bei der Leseprobe war ich mir erst nicht sicher wie das Verhältnis von Information zu Rezepten sein wird. Nachdem ich mir das Buch angesehen habe bin ich positiv überrascht über die vielen unterschiedlichen Rezepte zu den Informationen.
Ins Auge sind mir zum Beispiel gleich die...

Weiterlesen

tolles Kochbuch mit raffinierten Rezepten für Geschmackerlebnisse deluxe

Antje de Vries – Abenteuer Geschmack (Themenkochbuch GU)

 

Auf ca 300 Seiten erleben wir altbewährtes und gängiges Gemüse in neuer und teils ausgefallener Variationen. Mir gefällt besonders gut, dass zu jeder Gemüsesorte (Paprika, Möhren, Erbsen, Fenchel, Tomate, Kartoffeln,...) gleich mehrere Rezepte vorhanden sind und diese mit verschiedenen Gewürzen aufgepeppt, ein Geschmackserlebnis bieten. Einige habe ich davon schon ausprobiert (Spargel en Papillote, Indian Carrot Halwa,...

Weiterlesen

Interessantes Kochbuch für Gemüsefans und solche die es werden wollen

"Abenteuer Geschmack" lädt dazu ein, viele Zutaten auf eine ganz andere Art und Weise zu erleben, wie bisher. 

Zunächst folgt ein interessanter Theorieteil in dem man erfährt, was Hören, Riechen und Fühlen mit dem Geschmack zu tun haben und ihn beeinflussen.

Danach werden 15 verschiedene Gemüsesorten vorgestellt. Hierbei ist von Karotten über Spargel und Auberginen alles dabei. Über jede Zutat gibt es auch einen Theorieteil, in dem man mehr über beispielsweise verschiedene...

Weiterlesen

Kochkunst

Kochbücher gibt es viele auf dem Markt – dieses ist tatsächlich etwas sehr Besonderes, ein Hybrid aus Sach- und Kochbuch. Die Autorin führt zunächst in die Welt des Geschmacks ein. Mit wissenschaftlichen Belegen und alltagsnahen Beispielen erklärt sie zunächst, wie alle unsere Sinne und der Kontext des Essens unser Geschmackserlebnis beeinflussen – auch das Visuelle, der Geruch, die Haptik und das frische Knacken beispielsweise einer Möhre spielen eine Rolle. Außerdem beschreibt sie, wie...

Weiterlesen

Abenteuer in der Küche

In ihrem Buch stellt Antje de Vries unter Beweis, das der Geschmack von Gemüse unglaublich vielseitig ist. Bei insgesamt 15 unterschiedlichen, aber nicht extravaganten Gemüsesorten präsentiert sie jeweils vier Variationen der Zubereitung, die das Lebensmittel in einem jeweils völlig anderen Licht erscheinen lässt. Antje de Vries‘ Buch „Abenteuer Geschmack“ beantwortet zunächst die Frage, wie Geschmack überhaupt entsteht und somit wie wir schmecken und mit welchen Sinnen wir Geschmack und...

Weiterlesen

So viel mehr als ein Kochbuch

Kochen nach Rezept – für einige bereits eine Herausforderung für andere das No Go schlechthin. Wieder andere zaubern aus dem, was in den Schränken steht die besten Gerichte – und dieses Buch vermittelt das notwendige Hintergrundwissen dazu. Ich schmeckte förmlich schon beim Lesen wie sich das Aroma der scheinbar so bekannten Zutaten völlig neu entfaltet und konnte es nicht erwarten, es sofort auszuprobieren.

Das Besondere dieses Buches ist, dass hier nicht einfach Rezepte gesammelt...

Weiterlesen

Einladung zu Geschmacksexperimenten mit fünfzehn Gemüsesorten

Das Motto des Buches „Abenteuer Geschmack“ von Antje de Vries lautet „kochen und experimentieren“. Der Leser wird eingeladen, die Geschmacksvielfalt von fünfzehn verschiedene Gemüsesorten zu entdecken.

Den Rezepten vorangestellt sind einige Seiten, in denen erklärt wird, wie Geschmack funktioniert. Alle Sinne spielen dabei eine Rolle. Wissenschaftliche Erkenntnisse werden auf ansprechende Weise mit dem Leser geteilt und werden von großformatigen, thematisch passenden Bildern begleitet...

Weiterlesen

Kochen will gelernt sein

„Abenteuer Geschmack“ von Antje de Vries ist ein ganz besonderes Kochbuch. Es besticht bereits durch das ungewöhnliche, äußerst kunstvolle Cover, das wie ein Augenmagnet wirkt. Dann kommt eine Einführung, die sich ebenso spannend wie ein Roman liest. Das Herzstück des Kochbuchs – die Geschmacksporträts sowie die Gerichte – sind einmalig und begeisternd. Nicht zuletzt ist „Abenteuer Geschmack“ ebenfalls als Kunstband zu verstehen, denn er versammelt die ebenso beeindruckenden wie...

Weiterlesen

Geniale Anregungen um Geschmacksvielfältigkeit zu erleben!

„Abenteuer Geschmack“, es macht richtig großen Spaß, mit diesem Kochbuch von Antje des Vries, die Vielfalt der Geschmacksrichtungen zu erkunden.

Nach einer kurzen Einführung und Erklärung wie unser Geschmack überhaupt zustande kommt und jeweils von unseren Sinnesorganen und individuellen Erlebnissen und Erfahrungen abhängig ist, zeigt dieses Buch an Hand von vielfältigen Rezepturen und durch unterschiedliche Zubereitungsempfehlungen die Bandbreite des Geschmacks auf. Dafür wird mit...

Weiterlesen

Auf den Spuren des Geschmacks – Kochbuch, künstlerischer Bildband und Spurensuche

„Geschmack ist sensibel, wird immer wieder neu und anders wahrgenommen und bleibt bis zu einem gewissen Grad rätselhaft.“ (S. 24)

 

Meine Meinung:

„Abenteuer Geschmack!“ von Antje de Vries ist kein klassisches Kochbuch, keine „reine Rezeptsammlung“. Mit gerade mal rund 60 Rezepten und einem Verkaufspreis von 30 Euro möchte dieses Buch auch keine Rezeptsammlung sein, denn es ist in erster Linie eine wissenschaftlich flankierte und liebevoll dokumentierte Spurensuche nach...

Weiterlesen

Foodexperimente mit 15 Gemüsesorten

Dieses Kochbuch enthält jede Menge Gemüserezepte. Da ich ein paar Gemüsesorten ablehne, sind einige Rezepte leider nichts für mich. Aber man kann die Rezepte ja etwas abändern, je nach Geschmack. Hier gibt es jede Menge Foodexperimente zum Ausprobieren. Da sollte für jeden etwas dabei sein. Ich finde, es ist ein sehr gelungenes Kochbuch.
 

Weiterlesen

tolles Buch für Gemüseliebhaber

          Essen mit allen Sinnen genießen, das ist die Devise von diesem Kochbuch. Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, aber welche Sinne für das Schmecken mit verantwortlich sind, das erfahren wir in diesem Buch.
Es werden 15 bekannte Gemüsesorten (z.B. Kohl, Möhren, Pilze, Spinat, rote Beete, Spargel Fenchel, Paprika, Kartoffeln und andere) detailliert vorgestellt und in unterschiedlichen Arten zubereitet.
Zu jeder Gemüseart gibt es ein Geschmacksporträt ,das recht...

Weiterlesen

Schwer beeindruckend: Geschmacksexplosion

In dem 288 Seiten umfassenden, am 02. Oktober 2019 im Gräfe und Unzer Verlag als GU Themenkochbuch unter dem Titel "ABENTEUER GESCHMACK!" erschienenen Buch von Antje de Vries werden die bei uns gängigsten Gemüsesorten mit etlichen interessanten Geschichten präsentiert. Die leicht verständlich erklärten  Rezepte für Veganer, Vegetarier und Fisch- und Fleischesser weisen unterschiedliche Schwierigkeitsgrade auf und so sollte eigentlich für jeden Koch etwas dabei sein. Zubereitungs- und...

Weiterlesen

Das Auge isst mit

Das Kochbuch "Abenteuer Geschmack" zelebriert nicht nur den Geschmack sondern auch andere Sinne werden hier angesprochen. Allen voran der Seh-Sinn. Das Cover ist ein Farbenrausch und zieht den Interessierten magisch an. Die Bilder im Inneren sind von intensiver Farbgestaltung, großformatig und setzen die verschiedenen Gemüsesorten und die beschriebenen Gerichte prächtig in Szene. Food-Fotographie auf höchstem Niveau.
Die beschreibenden und sehr informativen Texte wollen den Geist...

Weiterlesen

Gemüse in der Hauptrolle

Das aus meiner Sicht äußerst ansprechende Cover dieses besonderen Kochbuches gibt schon einiges über seinen Inhalt wieder. Wir sehen eine farbenfrohe Explosion die sich nach allen Seiten ausbreitet. Es soll eine Geschmacksexplosion darstellen mit allen Facetten die sie erreichen kann. In "Abenteuer Geschmack" geht die Autorin Antje de Vries darauf ein, was Einfluss nimmt auf die letztendlich subjektive Äußerung eines jeden, ob ein Essen lecker ist oder nicht. Hier spielt nicht nur der...

Weiterlesen

Geschmacksexplosion

Das Cover des Buches ist wahnsinnig toll. Es sticht einem sofort ins Auge. Und nachdem man das Buch gelesen und das ein oder andere Rezept ausprobiert hat, passt es absolut zu dieser Geschmacksexplosion, die man erfährt.

 

Inhalt: »Mit dem guten Geschmack«, so Oscar Wilde, »ist es ganz einfach: Man nehme von allem nur das Beste.« Das reicht noch nicht, sagt Köchin und Food-Nomadin Antje de Vries. Es ist die Kombination aus Optik, Geruch, Akustik, Geschmack und Emotion, die...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Hardcover
Genre:
Freizeit Reise Kochen
Sprache:
deutsch
Umfang:
288 Seiten
ISBN:
9783833872358
Erschienen:
Oktober 2019
Verlag:
Graefe und Unzer Verlag
9
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 4.5 (22 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 19 Regalen.