Buch

Das Brotbackbuch -

Das Brotbackbuch

von Christina Bauer

Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Schritt für Schritt zu richtig gutem Brot und Gebäck. Wissen, Tipps und 120 Rezepte für jeden Geschmack Warmen Teig unter den Handflächen spüren, Mehl von den Fingerspitzen rieseln lassen, an knusperfrischem Brot schnuppern ... wer das Brotbacken einmal erlebt hat, kann nicht mehr genug davon bekommen. Aber wie startest du am besten und worauf kommt es beim Brot- und Brötchenbacken wirklich an? Wie kannst du einfach und schnell gutes Brot backen - und wie, wenn du mehr Zeit und Lust auf andere Zutaten hast? Christina Bauer versammelt in diesem Buch alle Basics zum Thema Brotbacken - mit unglaublichen 120 Rezepten für jeden Anlass. Und hat für dich den ultimativen Clou bereit: mit Brotrezepten, die sich dir anpassen. So findest du immer genau das Brot und Gebäck, das zu dem passt, was du brauchst, worauf du Lust hast und wie viel Zeit du gerade zur Verfügung hast. Fühl den Teig: Alles rund um Kneten und Formen, um Zutaten und Zubehör Rastzeiten, Falttechniken, Mehlsortendschungel ... gar nicht so einfach, da den Überblick zu bewahren. Deswegen zeigt dir Christina Bauer in einem ausführlichen Basisteil, was du wissen musst: welche Grundzutaten dein Brot ausmachen, welche Ausstattung du brauchst und wie du Schritt für Schritt ans Kneten, Formen, Backen herangehst - damit du auch ganz easy von der Vorbereitung bis zum fertigen Knusperbrot kommst. Übersichtliche Tabellen zeigen dir zahlreiche Möglichkeiten zum Variieren. Einen Sauerteig-Intensivkurs und Tipps für Lagerung und Haltbarmachen bekommst du obendrauf. Genauso wie ein Lexikon mit den wichtigsten Begriffen und Methoden. Und überhaupt gibt es Antworten auf jegliche Fragen, die im Backprozess auftauchen können. Christina macht deutlich: Mit der richtigen Technik klappt's ganz einfach. Und: Brotbacken muss kein kompliziertes Unterfangen sein. Sondern kann sich immer nach deinen Bedürfnissen richten. Einfach jeden Tag in knusprigstes Brot beißen Nach den Grundlagen kann es so richtig losgehen: mit 120 Rezepten für jeden Geschmack und überhaupt alle Lebenslagen. Ob Roggenbrot, Baguette oder Bagel, ob Vollkornbrot, Sauerteig, süßer Germteig/Hefeteig, Weißbrot, Dinkelbrot oder Fladenbrot: Hier findest du immer das Backrezept, nach dem du gerade suchst. Schnell reinblättern und Brotklassiker, Partyrezepte, Frühstücksbrötchen und Brote zum Verschenken finden. Zum Schluss zeigt dir Christina, was du aus Brotresten zaubern kannst - damit auch bestimmt kein Krümelchen übrig bleibt. Also los, schnapp dir alle Brotback-Basics und eine Riesenauswahl an Rezepten - und damit ein Grundlagenwerk, das dich immer begleiten wird und dir detaillierte Infos, Tipps und Inspiration ohne Ende liefert. - Rezepte bis zum Abwinken: mit 120 Broten und Brötchen bist du für jeden Tag und jede Gelegenheit gerüstet - mit Hefe und Sauerteig, von Roggenbrot über Vollkornbrötchen, von Donuts und Krapfen bis hin zu Brezen und Burgerbuns. Egal, was du backen möchtest, das Rezept ist hier drin. - Haufenweise Backwissen zum Nachschlagen. Von den Grundlagen und Methoden bis zur Pannenhilfe: Christina weiß, welche Fragen beim Backen auftauchen, zeigt dir alle Schritte bis zum fertigen Brot und liefert dir jede Menge Tricks und Kniffe: wie du am besten knetest, Sauerteig anrührst und den Teig in seine beste Form bringst. - Perfekt backen? Viel besser klingt doch: genau so, wie es zu dir passt. Wandle alle Rezepte ganz locker nach deinen Vorlieben um: mit den Zutaten, die du verwenden möchtest, und je nachdem, wie viel Zeit du gerade zur Verfügung hast.

Rezensionen zu diesem Buch

Kompakt zum Brotbacken

Das Buch ist ein wirklich ausgezeichnetes Backbuch, um jede mögliche Sorte von Brot from scratch zu backen. 

In der Einleitung schreibt sie kurz, wie sie zum Backen kam. Sie kommt aber recht schnell zum eigentlichen Thema des Buchs. Ihr allgemeines Grundrezept ist einfach gehalten und Schritt für Schritt mit vielen Bildern erklärend. Anschließend folgen Unterschiede zu Mehltypen und co. in einer Tabelle. Danach noch Backtriebmittel mit Umrechnungstabelle. Alles ist wirklich sehr...

Weiterlesen

Viele Informationen und tolle Rezepte

Ich habe „Das große Brotbackbuch“ von Christina Bauer als ebook und das erste, was mir beim Lesen immer wieder aufgefallen ist, sind Fehler. Ich weiß nicht, ob das nur an meiner Datei liegt oder ob das ein allgemeiner Fehler des ebooks ist. Es ist auf jeden Fall sehr anstrengend. So beginnen Sätze erst mitten drinnen oder enden plötzlich, obwohl da eindeutig noch etwas fehlt, dann steht da zum Beispiel „So lange sind Mehle haltbar:“ und dann kommt aber keine Auflistung sondern es geht mit...

Weiterlesen

Super Inspirationen für Einsteiger

Und gleich mein erster Versuch hat geklappt - und zwar habe ich mir das Gewürzbrot herausgesucht. Ohne Probleme, optisch wunderschön und ein Geschmack wie beim Bäcker, Was will man mehr?
Die Autorin führt auch Neulinge ganz behutsam und ohne Fachchinesisch an das Brotbacken heran - erklärt was man alles benötigt und was man beim Backen beachten muss. Das ist gar nicht so wenig, wenn man ein gutes Resultat erzielen möchte.
Dann folgen Rezepte für gelingsichere Brote mit und ohne...

Weiterlesen

Sehr gut

"Das große Brotbackbuch" von Christina Bauer aus dem Löwenzahnverlag hat mir persönlich sehr gut gefallen. 
Es enthält neben zahlreichen Rezepten für Brote und anderes Gebäck umfassende Informationen und Anleitungen zum Backen, insbesondere über die Zutaten, Küchenausstattung, Backschritte, Wissen über Grundteige, Sauerteigherstellung sowie der Aufbewahrung von Broten und Gebäck. Der Verwertung von übriggebliebenem Brot ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Des Weiteren gibt es Antworten...

Weiterlesen

Tolles Brotbackbuch sowohl für Einsteiger:innen als auch Backprofis

Meinung:

Zu Beginn zeigt die Autorin die Grundschritte beim Brotbacken auf und informiert über die Zutaten. Dann stand ich bei über 120 Rezepten vor der Qual der Wahl, von Broten und Brötchen über süße Teilchen sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Die herrlichen Bilder lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und haben mir die Entscheidung nicht erleichtert.

Toll fand ich die Ideen zur Resteverwertung und Tipps, wie auf Missgeschicke reagiert werden kann. Die...

Weiterlesen

Konnte mich als Anfängerin voll abholen

Mein eigenes Brot zu backen, die Idee schwirrt schon länger in meinem Kopf herum. Aber so richtig an das Thema herangetraut habe ich mich bisher noch nicht. Aber da ich von dem Vorgängerbuch von Christina sehr viel Gutes gehört habe, bin ich auf dieses Backbuch sehr neugierig gewesen. Allerdings hatte ich die leichte Befürchtung, dass dieses Backbuch mein bisheriges Wissen übersteigen könnte und daher eigentlich nichts für mich ist.

Diese Befürchtung hat sich dann zum Glück nicht...

Weiterlesen

Christinas umfangreiches Wissensbuch zum Thema Brotbacken

Cover:

Wie bei allen Büchern der Autorin strahlt auch hier eine freundliche, sympathische Christina neben einem lecker aussehenden Brot den Leser an. Das macht gleich gute Laune und Lust aufs Backen.

Inhalt:

Die Bäuerin und Backbloggerin Christina Bauer hat in diesem Buch all ihr Wissen rund ums Brotbacken zusammengepackt und mit vielen Rezepten hinterlegt.

Mein Eindruck:

Nachdem ich "Kinder backen mit Christina" von der Autorin gelesen hatte, war ich...

Weiterlesen

Umfassendes Grundlagenbuch

Sein eigenes Brot backen… Was braucht man dafür, was muss man wissen? Was muss man beim Zubereiten und Backen beachten?

Christina Bauer backt seit Jahren ihr eigenes Brot. Vor drei Jahren hat sie bereits ein Buch zum Thema Brot backen herausgebracht. Nun gibt es neu von ihr ein Grundlagenwerk zu diesem Thema. Ich hätte mir gewünscht, dieses Buch zum Einstieg bekommen zu haben, als ich seinerzeit mit dem Brot backen begonnen habe. Es ist bestens für Anfänger wie auch für Backprofis...

Weiterlesen

Perfektes Einsteigerbuch zum Brot backen

Die Backbücher von Christina habe ich gern und so war ich umso mehr begeistert, dass sie ein Brotbackbuch mit Grundlagen und allem auf den Markt bringt. Da ich schon häufiger Brot gebacken und auch schon meinen eigenen Sauerteig angesetzt habe, war das Wissen nicht unbedingt neu, aber dennoch hilfreich, um vieles aufzufrischen.

Grob gliedert sich das Buch in folgende Themen: Warum sollte man überhaupt Brot backen?

Hier geht die Autorin darauf an, dass man sich mit einem selbst...

Weiterlesen

Tolles Grundlagenbackbuch zum sofort Losbacken

MEINE MEINUNG

In ihrem im Löwenzahn Verlag neu erschienenen Buch „Das große Brotbackbuch“ präsentiert uns die sympathische österreicherische Bäuerin, leidenschaftliche Foodbloggerin und erfolgreiche Backbuch-Autorin Christina Bauer, die das Brotbacken vom Hobby inzwischen zu ihrer Berufung gemacht hat, eine hochinformative Einführung mit ausführlichen Tipps und Tricks in die spannende Welt des Brotbackens.
Dank der von Christina Bauer zusammengetragenen Basics zum Thema...

Weiterlesen

Grundlegende, motivierende Einführung in das Brotbacken mit tollen Fotos

Christina backt wieder. Diesmal backt sie Brot.  
In ihrem neuesten Buch „Das große Brotbackbuch“ werden alle wichtigen Basics zum Brotbacken sehr genau erklärt. Die Einführung beschäftigt sich mit den Fragen: Warum lohnt es sich Brot selber zu backen? Welche Ausstattung braucht man dafür? Welche Methoden und Techniken sind beim Brotbacken wichtig? Anschließend werden die vier Grundteige, klassischer, süßer, pikanter und Kleingebäckteig vorgestellt und erläutert, wie man selbst...

Weiterlesen

Ein tolles Geschenk für alle, die gerne Brot, Brötchen und süße Dinge backen

Das Brotbacken macht mir seit der Corona-Pandemie große Freude. Allerdings wollte ich nun etwas mehr Abwechslung, und bekam von meiner Tochter "Das große Brotbackbuch" von Christina Bauer geschenkt. Ein absolut tolles Buch!

Zunächst werden in einem ausführlichen Theorieteil die Grundlagen des Brotbackens  erklärt. Und obwohl ich nun schon seit einiger Zeit unser Brot selbst backe, gab es für mich noch ein paar neue Dinge zu lernen. Dabei sind die Bilder sehr anschaulich und die...

Weiterlesen

Bro und Brötchen selbstgemacht

Zum Buch:

Christina Bauer backt gerne. Das Brotbackbuch ist ein weiteres Backbuch für und mit der Familie. Ein "Grundkurs" über Brotbacken, verschiedene Brote und Brötchen und auch gefülltes wird gebacken.

Meine Meinung:

Ich habe schon das Kinderbackbuch der Autorin und mag ihre Rezepte sehr gerne, da sie auch mir meistens gelingen.
In diesem, doch sehr umfangreichen Backbuch, geht es in erster Linie um Brot und Brötchen. Zuerst stellt sie sich vor, dann geht es...

Weiterlesen

einfach großartig

Christina Bauer stellt in diesem Buch Grundlagenwissen, vier verschiedene Hefe- und auch Sauerteig nebst eigenem Ansatz vor. Die Fülle der hinterher detailliert erklärten, abwechslungsreichen Rezepte finde ich großartig. Viele Fotos, auch Schritt-für-Schritt-Fotoreihen zeigen die Zubereitung sowie Arbeitsschritte anschaulich und leicht verständlich auf. Darüber hinaus gibt es vieles, was dieses Brotbackbuch für mich zu etwas ganz Besonderen macht; dazu gehören unter anderem die vielen...

Weiterlesen

Kleiner Bäckergrundkurs

Nachdem jetzt einige Rezepte von mir getestet wurden ( Ciabatta, Brioche, Mischbrot und Frühstücksbrot), ist es Zeit für die Bewertung.
Zunächst einmal ist es ein sehr dickes Backbuch, fast schon ein wenig unhandlich.
Außer den Rezepten findet man einiges an unerlässlichem Wissen für das Brotbacken. Wieviel Zeit muss ich einplanen, kann ich Zutaten austauschen, wie bearbeite und forme ich den Teig, um nur ein paar Sachen zu nennen. Also genau die Fragen, die meistens und gerade...

Weiterlesen

Brotbacken für jedermann

Der Duft von frisch gebackenem Brot kann schon verzaubern, das weiß jeder, der sich selbst schon einmal am selbstgebackenem Brot versucht hat. "Das große Brotbackbuch"  versucht zu motivieren, genau diesen Schritt zu tun, denn es enthält sehr viele gute Tipps für den Neuling, hält aber auch spannende und alltagstaugliche Rezepte für den Fortgeschrittenen parat.

Ehe es in dem Ratgeber mit dem Backen in die Praxis geht, wird ausführlich über Hilfsmittel und Zutaten informiert. Was kann...

Weiterlesen

Wunderbar gestaltetes und motivierendes Brotbackbuch!

Beginnend bei den Rezepten kann ich nur von der Vielfalt und dem gelungenen Aufbau dieser sprechen. Alles ist sehr übersichtlich gestaltet. Die Anweisungen sind klar verständlich, die vielen Fotos helfen ungemein bei der Ausführung und die Darstellung der benötigten Zeiten für die unterschiedlichen Arbeitsschritte sind perfekt für die zeitliche Planung. Die Rezepte, welche ich bisher ausprobiert habe sind super gelungen und haben mich motiviert weiter zu backen. Auch die kleinen Tipps sind...

Weiterlesen

Viel mehr als nur Brot

Christina Bauers Buch ist ein richtiger Wälzer. Das hat auch gute Gründe. Zum Thema Brot und Kleingebäck liefert es umfassende Informationen und Rezepte, die größtenteils auch für Anfänger geeignet sind. Denn neben Zutaten, Arbeitsmaterialien, Backzeiten und verschiedenen Techniken des Teigformens, wird auch das Ansetzen und Füttern von Sauerteig und die Teigführung verständlich beschrieben. Mit einem Blitzstartrezept kann jeder gleich mit seinem ersten Brot loslegen. Besonders toll ist,...

Weiterlesen

Tolles Backbuch

Das Cover hat mich zunächst nicht so angesprochen. Es ist okay, aber auch nichts besonderes. Man sieht eine junge, lächelnde Frau auf relativ sterilem Hintergrund. Dabei faltet sie die Hände über einem Brot zusammen. Wäre im Laden definitiv kein Buch, das seinen Blick auf sich ziehen würde.

Nun zum Inhalt, denn der es wirklich toll. Es werden verschiedene Rezepte vorgestellt und das sehr ausführlich. Die Haptik des Buches ist toll und auch die Seiten sind schön dick. Die Gestaltung im...

Weiterlesen

Das ultimative und großartige Brotbackbuch

 

"Das große Brotbackbuch" von Christina Bauer (die inzwischen mit ihren diversen Backbüchern keine Unbekannte mehr sein dürfte) erschien (HC, 352 S. mit Fotografien von Nadja Hudovernik) 2022 im Löwenzahn-Verlag, A-Innsbruck.

 

Die sympathische Autorin beweist mit 128 Rezepten wiederum in ihrem Brotbackbuch, dass Backen einfach sein kann - und Freude macht! Der/die passionierte/ BrotbäckerIn und jene, die es werden wollen, erfährt hier Basics wie die Herstellung...

Weiterlesen

Lässt keine Wünsche offen!

"Das große Brotbackbuch" von Christina Bauer ist für mich nicht zu übertreffen. Wer sich glücklich schätzen kann, dieses Buch zu besitzen, der muss sich keine weiteren Bücher zum Thema Brotbacken kaufen. Es enthält wirklich alles, was man wissen muss. Man bekommt Hinweise zu den Mehlsorten, zur Backausstattung, zur Aufbewahrung, zur Brotführung, zum Formen von Gebäck, zum Backen, Variationsmöglichkeiten, Hilfestellungen bei Pannen und natürlich viele, viele Rezepte vom Kleingebäck bis...

Weiterlesen

Backen ist wie therapie

Im grossen Brotbackbuch von Christina Bauer finden sich neben ihrer eigenen Geschichte wie sie zum Brotbacken gekommen ist, Basics und Rezepten zu ganz unterschiedlichen Themenbereichen, auch jede Menge Tipps und Tricks für Laien, Anfänger*innen und Profis. 

Die Leidenschat der Autorin für das Brotbacken spürt man auf jeder Seite:

In insgesamt über 120 verschiedenen Rezepten aus unterschiedlichen Kategorien wie herzhaft oder süss, kann man nach Herzenslust stöbern und sich...

Weiterlesen

Einfach klasse

Das grosse Brotbackbuch von Christina Bauer ist ein sehr umfangreiches Werk, indem die Autorin ihre Leidenschaft fürs Backen und hier im Besonderen fürs Brotbacken herüberbringt und auch Laien oder Nichtbäckerinnen wie mich, mit ihrer Begeisterung ansteckt.
Anfänglich erzählt sie,  wie sie selbst mit dem Brotbacken begonnen hat, stellt ein Grundrezept vor und erklärt einige wichtige Grundzutaten. Z.B. verschiedene Mehlsorten und wozu man sie verwendet.
Insgesamt gibt es über 120...

Weiterlesen

Grosse Auswahl an leckeren Rezepten

"Das grosse Brotbackbuch" von Christina Bauer, ist ein grossartiges Rezeptbuch über die Grundlagen und einer Vielzahl an leckeren Rezepten für Brot und Gebäck.

Mit Christina kann backen so richtig einfach sein. Das beweist sie in ihrem Rezeptbuch in dem sie 128 ihrer Lieblingsrezepte vorstellt. Ausserdem zeigt sie vier Grundteige und alle Infos rund um Sauerteig.

Ich liebe Christina Bauers Rezeptbücher und bin immer wieder aufs neue total begeistert wie sie schafft, mit ihrer...

Weiterlesen

Macht Lust zu Backen

Ich bin begeistert! Das Buch ist nicht nur wunderschön gestaltet, es ist auch noch super informativ und leicht verständlich. Es wird alles sehr anschaulich durch Bilder dargestellt, was mir sehr gut gefällt. Zudem mag ich die Unterteilung, da in dieser Form alles übersichtlich und schnell zu finden ist. ich finde es toll, dass es vorne ein Inhaltsverzeichnis gibt, da so schnell die Lieblingsrezepte gefunden werden können oder man sich schnell raussuchen kann, worauf man momentan Lust hat....

Weiterlesen

Riesige Auswahl an Brot und Gebäck

Das große Brotbackbuch von Christina Bauer hat mich sofort neugierig gemacht. Wir haben keinen Bäcker um die Ecke, somit müssten wir jedes Mal für frische Brötchen oder Brot losfahren und das bei steigenden Preisen allerorts. Die Autorin wurde mir bereits mehrfach empfohlen, daher wollten wir nun auch mal testen, ob uns das häufigere Backen mir ihrem Brotbuch gelingt. Tatsächlich bietet das Buch für uns jede Menge grundlegende Informationen zum Thema Brotbacken. Nach einer kurzen Einleitung...

Weiterlesen

Sehr ansprechendes Buch

Was für ein Buch!

Ich habe mich bisher nicht getraut ein Brot zu backen. Doch einmal, ein Sauerteigbrot. Das ist gründlich in die Hose gegangen.

Doch hier sollte es endlich was werden. Ganz vorne im Buch ein Anfängerrezept. Genau das Richtige für mich. Ich habe versucht alles richtig zu machen. Dann das Problem mit den Körbchen zum Gehen. Habe ich nicht. Da dachte ich mir, eine Schüssel geht doch auch. Dann sollte der Teig in die Schüssel. Normalerweise sollte die Schüssel bei...

Weiterlesen

Sauerteig auch für Einsteiger.innen ganz leicht gemacht

Ich habe schon einige Backbücher von Christina und alle haben mich überzeugt, so auch dieses hier.

Es ist ein richtig dicker Wälzer und man wird auch als Anfänger:in prima abgeholt.

Es beginnt mit den Basics - und zwar so, dass man auch bei vermeintlichen Pannen nicht allein gelassen wird.
Was mache ich, wenn mein Sauerteig nach ein paar Tagen immer noch keine Bläschen wirft? Was, wenn der Teig nicht aufgeht? Und so weiter.

Ich empfehle das Buch zwar sowieso...

Weiterlesen

Brot, Gebäck und Snacks für alle Anlässe

Christina Bauers Brotbackbuch ist auch für (Brot)Back-Anfänger wie mich geeignet. Denn zu Beginn wird ausgiebig beschrieben, was man fürs Brotbacken braucht, die besten Knet-Techniken, alles zum Raten des Teigs sowie Tipps und Tricks für einen guten Teig und Variationsmöglichkeiten.
Auch werden die verschiedenen Getreide-/Mehlarten und sämtliche Zutaten und Zubehör sowie das richtige Formen von Brot und Gebäck und das richtige Lagern genau erklärt.

Und dann gehts auch schon los...

Weiterlesen

Einfach klasse

Christina hat in diesem Buch 128 Rezepte für Brot und Gebäck zusammengestellt. Sie erklärt, welche Zutaten und welche Ausstattung man zum Backen braucht. Sie geht auch auf verschiedene Methoden und Techniken zum Kneten des Teiges ein. Als nächstes kommt sie zu den Rezepten. Ausführlich erklärt sie die vier Grundteige. Zum Ende erklärt sie noch, was man macht, wenn mal ein Teig nicht so geklappt hat.

Auf dieses Buch habe ich mich sehr gefreut. Ich wurde nicht enttäuscht, sondern bin...

Weiterlesen

Ein wirklich großes Backbuch!

Ich habe mich jetzt einige Wochen mit dem „Großen Brotbackbuch“ von Christina Bauer beschäftigt.

 

Das Buch ist sehr umfangreich, mir persönlich fast zu unhandlich, da es doch sehr dick und schwer ist. Was ist super finde, dass dieses Buch umweltfreundlich hergestellt und ohne Plastikfolie verkauft wird.

 

Das Buch ist in mehrere Sparten eingeteilt und beinhaltet im Vorspann sehr viel Wissen über die Brotbäckerei, sowie Gebäck mit Hefeteig.

 

Wenn...

Weiterlesen

Wer sich bislang noch nicht ans Brotbacken herangetraut hat, wird es mit diesem Buch locker schaffen!

„Für alle, die noch nie Brot gebacken haben: Probiert es aus! Ihr werdet sehen: Es ist so schön, etwas mit den eigenen Händen zu schaffen, es macht Spaß, immer wieder neue Rezepte auszuprobieren und verschiedene Variationen auszutesten – und es macht zufrieden, glücklich, einfach: satt.“ (S. 6)

 

Meine Meinung:

Das mittlerweile sechste Buch der österreichischen Bäuerin, Bäckerin und Bloggering Christina Bauer – wie immer sehr persönlich, sympathisch und vollgepackt mit...

Weiterlesen

Total einfach

Das Cover ist richtig toll. Es zeigt Christina Bauer mit einem ihrer selbst gebackenen Brote. Sehr happy und sehr entspannt. Insgesamt sieht das Buch sehr edel aus und ist sicherlich ein ideales Geschenk. Auf den ersten Seiten lernen wir Christina und ihr Liebe zum Brotbacken kennen, bevor es dann gleich mit einem Startrezept losgeht. Danach erklärt sie die Zutaten. Besonders die ausführliche Erklärung zu den Mehlsorten und ihrer Verwendung waren für mich interessant. Dazu gibt es auf Seite...

Weiterlesen

128 Rezepte zu Brot, Brötchen, Pita, Donuts und was man aus Teig noch alles Zaubern kann

Anders als in ihren Büchern "Weihnachten mit Christina" oder "Kinder backen mit Christina"  lässt Christina Bauer in ihrem "großen Brotbackbuch" den Leser nicht in ihren Familienalltag blicken.

Im großen Brotbackbuch geht es einzig und allein um Brot, Brötchen, Pitas und Co.

Dabei stellt sie 4 Grundrezepte vor, die anschließend in unterschiedlichster Form und Größe zu Leckereien werden.

Schon beim durchblättern des Buches habe ich Lust aufs Ausprobieren bekommen,...

Weiterlesen

Ein Muss!

Klappentext:

„Warmen Teig unter den Handflächen spüren, Mehl von den Fingerspitzen rieseln lassen, an knusperfrischem Brot schnuppern … wer das Brotbacken einmal erlebt hat, kann nicht mehr genug davon bekommen. Aber wie startest du am besten und worauf kommt es beim Brot- und Brötchenbacken wirklich an? Wie kannst du einfach und schnell gutes Brot backen – und wie, wenn du mehr Zeit und Lust auf andere Zutaten hast? Christina Bauer versammelt in diesem Buch alle Basics zum Thema...

Weiterlesen

Interessant

Ein wunderbares Buch, das ich nur so verschlungen habe. Es geht, wie der Titel schon sagt, rund ums Brotbacken. Man lernt Grund-Rezepte und verschiedenene Abwandlungen kennen. Eine Menge Rezepte findet man hier, die man ausprobieren kann und die auch einfach gehalten sind. Dazu beinhaltet das Buch auch viel Wissen über das Brotbacken allgemein und die Zutaten. Alles in allem eine gelungene Sache, die ich gerne empfehle.

Weiterlesen

Brotbacken mit Leidenschaft

          Ich bin kein Mitglied im Christina-Bauer-Fanclub, deshalb habe ich diesem Buch eher skeptisch gegenübergestanden, aber ich kann halt an keinem Brotbackbuch vorbeigehen...

In diesem Fall wurde ich angenehm überrascht. Das Buch ist mit großer Leidenschaft geschrieben. Es vermittelt grundlegende Kenntnisse für Anfänger sowie Tipps und Tricks für Fortgeschrittene.

Mit einem begeisterten Plädoyer für das Brotbacken beginnt Christina ihr Backbuch. Um Zutaten und Zubehör,...

Weiterlesen

super

Für alle die gerne Brot backen eine tolle Fundgrube und vielfältige Inspiration. 

Obwohl ich schon sehr lange gerne und viel backe kann ich an den Büchern von Christina Bauer einfach nicht vorbei kommen. Da gibt es immer ein "muss ich haben" im Hinterkopf, dass mich im Nachgang nie enttäuscht hat. 

Der Aufbau, die Gestaltung und die Beschreibung der Rezepte sind wieder sehr gelungen und laden zum Nachmachen ein. Die Zutatenlisten und die Beschreibung der Arbeitsschritte sind...

Weiterlesen

Backen leicht gemacht

Das Buch ist ja schon ein richtig "dickes Buch" & vor allem ist es relativ schwer. Schon beim ersten Durchblättern habe ich sehr viele Markierungen gesetzt. Dieses Buch ist sehr informativ. Die Rezepte von Christina Bauer sind sehr einfach & leicht erklärt. Es gibt vier Grundteige, die man für viele Gebäcksorten benötigt. Es gibt süße & auch herzhafte Rezepte. & sogar über Brotreste. Ich werde mich bei Gelegenheit mal an die Brioche - Rezepte wagen. Denn ich liebe Brioche,...

Weiterlesen

Brotverliebt

Im Moment kühlen gerade Körnerschnecken und der klassische Vierstrangzopf ab: Ich bekomme am Wochenende Besuch und fühle mich vorbereitet, zumindest was das Kulinarische angeht. Zu verdanken habe ich diese beiden Leckereien Christina Bauer und das ist nicht das erste Backbuch, das ich von ihr in der Hand halte. 

Wobei Hand halten eher metaphorisch gemeint ist: Mit diesem Buch liegt nämlich ein kiloschwerer Brocken vor, in dem einfach alles enthalten ist, was man fürs Brotbacken so...

Weiterlesen

Vielseitig und gelingsicher – Ein umfassendes Werk für Neulinge und Geübte

Obwohl ich die Begeisterung um Christina Bauers Backbücher schon eine Weile verfolge ist „Das große Brotbackbuch“ nun tatsächlich das erste Werk von ihr, welches bei mir einziehen durfte. Ich muss sagen, nun kann ich den Hype definitiv verstehen, denn das Buch ist einfach nur toll! Am Anfang des Buchs gibt es zunächst einige Einführungskapitel, welche mit Fachwissen punkten und Lust aufs Loslegen machen. Aber auch bei eventuellen Problemen findet man hier Rat. Christina wirkt auch durch...

Weiterlesen

Auch für Anfänger geeignet

"Das große Brotbackbuch" enthält eine große und vielfältige Auswahl an unterschiedlichen Rezepten - vom 3x3 Zopf bis zum Zupfbrot mit Pesto.
Das Buch umfasst 351 Seiten und das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich gestaltet.
Die ersten Kapitel enthalten informatives Grundwissen: Zutaten, Ausstattung, Methoden, Techniken, Grundteige, Aufbewahrung etc. Dieses wird sehr anschaulich und verständlich erklärt.
Besonders gut gefallen hat mir das ausführliche Kapitel zum Thema...

Weiterlesen

Warum kaufen, wenn's so einfach ist?

"Das große Brotbackbuch" ist ein richtig schwerer Wälzer mit über 350 Seiten bei 128 Rezepten. Es hat einen festen, gut greifbaren Einband, von dem uns die Autorin entgegenlacht. Das Buch ist klimapositiv hergestellt. Die Fotos stammen von Nadja Hudovernik.

Vorgestellt werden vier einfache Grundteige und alle wichtigen Infos über Sauerteig. Zudem erfährt der Leser Wissenswertes über die Zutaten, die Knettechniken und die Handhabung der Teige. Schritt-für-Schritt-Anleitungen und die...

Weiterlesen

Geniales Grundlagenwerk

"Das große Brotbackbuch" von Christina Bauer ist ein wirklich tolles und dickes Buch rund um das Thema Brotbacken. Egal ob absoluter Einsteiger oder schon routiniert am Backofen bringt dieses Buch viel Wissenswertes und auch Leckeres mit.
Stabil eingebunden und mit vielen informativen Fotos versehen, wird es in so mancher Küche zur Standardausrüstung werden, in meiner auf jeden Fall.
Anfangs werden die Werkzeuge erklärt, die unbedingt notwendig sind, keine Angst, es ist nicht...

Weiterlesen

sofort losbacken

Sofort losbacken ist ein Untertitel des großen Brotbackbuchs von Christina Bauer. Durch ihre anfängliche Beschreibung der benötigten Zutaten und Geräte, besonders jedoch durch die Austauschbarkeit mit Umrechnungen, z. B. frische Hefe gegen Trockenhefe, den Austausch verschiedener Mehlarten, kann man wirklich gleich anfangen. Interessant ist die Herstellung des Sauerteiges mit einer ganz einfache Anleitung. Viele Fotos ergänzen das sehr umfangreiche Werk, welches nicht nur aus Brotbacken...

Weiterlesen

Brotbacken leichtgemacht

Das große Brotbackbuch von Christina Bauer ist nicht einfach nur ein Rezeptbuch. Man könnte fast sagen, es ist eine Ode an das Selberbacken von Brot, Gebäckteilchen und süßen Kuchenalternativen.

Dabei vermittelt es zunächst mit ganz viel Liebe die Grundlagen des Backens und der verschiedenen Teigarten. Es ist also nicht nur für die echten Profis unter uns geeignet, sondern hilft auch Backneulingen wie mir den Start zu finden. Dabei werden sowohl hilfreiche Utensilien, als auch...

Weiterlesen

Umfangreicher kann ein Brotbackbuch kaum sein!

Bei dieser Rezension weiß ich gar nicht so recht, wo ich anfangen soll; also das Wichtigste zuerst: wer auf der Suche nach einem umfangreichen Werk zum Thema Brotbacken ist, sollte definitiv nicht weiter suchen, denn umfangreicher als „Das große Brotbackbuch“ von Christina Bauer kann ein Buch hierzu wohl kaum sein! 

Auf insgesamt sage und schreibe etwa 350 Seiten findet man hier neben rund 130 Rezepten für Brote, Brötchen und vielen weiteren Gebäcken in süß und herzhaft auch Antworten...

Weiterlesen

So kann man leicht Brot backen lernen

          Christina Bauer erklärt uns in ihrem großen Brotbackbuch die ersten Schritte zum backen einen leckeren Brotes. 
Schon das Cover zeigt eine Klarheit ,  die wir auch im Buch wieder finden. Klar und übersichtlich gegliedert , werden der Leserschaft die ersten Schritte des Brot backens erklärt. 
Schritt für Schritt und mit nützlichen Tipps wird es einem erklärt , so das Anfänger gleich durchstarten können. 
Es gibt reichlich Rezepte und mehrere Grundteige , wo man...

Weiterlesen

Mein Lieblingsbuch von Christina

Ich kenne alle Backbücher von Christina Bauer und war bisher von jedem einzelnen begeistert, aber "Das große Brotbackbuch" toppt wirklich alles. Auf ganzen 351 (!) Seiten teilt Christina hier ihre Leidenschaft fürs Brotbacken mit uns und stellt neben einer Vielzahl an Rezepten auch die Basics ausführlich vor, so dass sich das Buch für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen eignet. 

Das Backbuch beginnt auf den ersten 70 Seiten mit einem einleitenden, theoretischen Teil, der auf...

Weiterlesen

Vielfältig

Das große Brotbackbuch hat mir im Großen und Ganzen sehr gut gefallen. Besonders schön fand ich dabei zwei Dinge: Zum einen ist es nicht nur für Fortgeschrittene, sondern auch für Anfänger (wie ich gewissermaßen einer bin) ganz gut geeignet. Das Buch enthält nicht nur Rezepte an sich, sondern auch Tipps für eine gute Bearbeitung des Backens und für die Planung beim Backen an sich. So lernt man die Grundlagen direkt mit. Ebenso enthält das Buch neben ganz einfachen Rezepten für Standardbrote...

Weiterlesen

Alles was das Back-Herz begehrt

"Das große Brotbackbuch" macht seinem Namen alle Ehre. Auf 350 Seiten werden mehr als 120 Rezepte für Brot und Gebäck vorgestellt. Von klassischem Brot über süße und herzhafte Varianten, ist alles dabei was das Herz begehrt.

Auf den ersten Seiten gibt es eine kleine Einführung in die Welt des Brotbackens. Christina ermuntert dazu, direkt mit einem einfachen Rezept zu starten. Sie stellt verschiedene Zutaten, Mehlsorten, Hefe und Gewürze vor und veranschaulicht verschiedene Knet- und...

Weiterlesen

Brotbacken leicht gemacht

Ich backe für mein Leben gerne. Kuchen, Torten, Muffins alles kein Problem. Brotbacken lag bei mir bisher nicht so im Fokus und hat bis vor kurzem nicht so gut geklappt. Ich habe schon oft gehört das die Bücher von Christina sehr gut sein sollen und so habe ich mich für dieses entschieden.

Ich bin begeistert. Das Vuch beginnt mit ausführlichen aber nicht zu langen Erklärungen über alles was wichtig ist. Zutaten, Zubehör und Teigformen sind da nur einige Beispiele.

Danach folgt...

Weiterlesen

absolut tolles Backbuch, nicht nur für Brot

Koch- und Backbücher sind ja sozusagen meine Lieblingsbücher. Da ich bereits ein Brotbackbuch von Christina Bauer besitze, musste ich mir dieses Buch unbedingt kaufen.

Es ist vom Äußeren und von der Qualität her sehr hochwertig gestaltet, so dass der Preis meiner Meinung nach gerechtfertigt ist.
Die Rezeptauswahl ist sehr vielfältig. Außer Brot und Brötchen findet man auch viele süße Hefeteigrezepte und auch etliche rustikale Rezepte, die sehr gut als Snack oder Abendessen...

Weiterlesen

Knusprig, herzhaft, süß und lecker

Inhalt: Der Duft von selbstgebackenen Brot und das knusprige Knacken beim Anschneiden, sind nur zwei der schönen Momente beim Brotbacken. Im neuen Buch von Christina Bauer gibt es ca. 120 Rezepte rund um das Thema backen, von klassischen Brotrezepten über salzige und süße Gebäcke ist alles dabei. Mit den hilfreichen Erläuterungen und Tipps, ist auch für Brotbackanfänger das leckere Ergebnis gesichert.

Meine Meinung: Ich habe bereits mehrere Backbücher von Christina Bauer in meinem...

Weiterlesen

einfache aber gute Rezepte

Wer damit beginnen will sein eigenes Brot und Gebäck zu backen ist hier definitiv an der richtigen Adresse.
Ich verfolge schon länger den youtube-Kanal von Christina Bauer und auch ihre anderen Seiten.

Ihre Rezepte sind gut erklärt und meistens ziemlich simpel, wo ich gerade das liebe, denn es muss nicht immer alles furchtbar kompliziert sein und möglichst beeindruckend.

Auch hier werden wieder aus 4 Grundteigen viele unterschiedliche Gebäckstücke gezaubert.

Ein...

Weiterlesen

Brotbackbuch mit sehr viel Vielfalt und leichten Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

Christina Bauer – Das große Brotbackbuch

 

Ich habe von der Autorin bereits die Bücher: "Brot backen mit Christina" und "Weihnachten mit Christina" zu hause und daraus wird fleißig für alle Gelegenheiten nachgebacken. In "Das große Brotbackbuch" gibt es viele neue Rezepte, darunter Milchbrötchen, Mohn- oder Sesamzöpfe, Knäckebrot, Ciabatta, einfaches Brot, Donuts oder Nougat-Brioche sowie Laugenstangen. Aber das ist nur ein Bruchteil von dem, was uns die Autorin in ihrem neuen...

Weiterlesen

richtig tolles Backbuch!

Schon vom Äußeren hat mich das Buch direkt überzeugt. Es ist absolut hochwertig gestaltet mit einem Hardcovereinband und Lesebändchen, sowie sehr ansprechenden Fotos. Auf 352 Seiten findet man mehr als 120 Rezepte. Diese sind allesamt sehr übersichtlich gestaltet, teilweise mit Schritt-für-Schritt-Erläuterungen. Jedes Rezept ist mit wunderschönen Fotos versehen.

Am Anfang findet man etliche Basics und Grundlagen, die nicht nur für Anfänger sehr hilfreich sind. Und egal ob man lieber...

Weiterlesen

Macht echt Lust auf Brot backen

Zum Inhalt:
Ein Buch, dass einem zeigt, dass es gar nicht so schwer ist, selbst Brot zu backen. Mit wenigen Grundrezepten und entsprechenden Variationen wird Schritt für Schritt erklärt, wie man vorgehen muss. Auch der immer mit großer Vorsicht betrachtete Sauerteig wird vorgestellt und der Schrecken davor genommen. Dazu gibt es viele Rezepte, die den Start erleichtern.
Meine Meinung:
Dieses Buch sollte man auf gar keinen Fall hungrig lesen, denn spätestens nach den ersten...

Weiterlesen

Sofort loslegen

Dieses Buch bietet eine ganze Menge verschiedene Rezepte und Anleitungen. Gut gefallen hat mir, dass einige Rezepte so simpel sind, dass man direkt mit dem Backen loslegen kann. Auch Zusatzinformationen über die richtigen Backutensilien und Sauerteig fand ich sehr gut und hilfreich.

Weniger gut gefallen hat mir, dass einige Rezepte wirklich unnötig sind und so wirken als müsste das Buch noch gefüllt werden (Rezepte für Croutons, also Brot in Öl braten, das weiß doch wirklich jeder)...

Weiterlesen

Toll für Einsteiger

Christina Bauer hat ja schon einige Kochbücher geschrieben und bisher habe ich nur gutes gehört. Ich selbst habe bisher keins der Kochbücher besessen, weil ich generell kein großer Kochbuchfan bin. Während Corona habe ich allerdings meine Leidenschaft fürs Brot backen entdeckt und war entsprechend neugierig auf dieses Buch.

 

Zum Inhalt: das Buch beginnt mit einer kurzen Einführung zum Thema Brotbacken. Anschließend werden die Grundzutaten sowie grundlegende Handgriffe und...

Weiterlesen

Erlebe das Brotbackfeeling - ein handgemachtes Brot, was kann besser sein?

Vielen Dank an den Löwenzahn Verlag, dass ich dieses schöne Buch ''Das große Brotbackbuch'' von der großartigen Christina Bauer lesen und rezensieren darf.
Die im Salzburger Lungau lebende Autorin Christina Bauer hat mich schon mit vielen Kochbüchern verzaubert und nun bin ich gespannt darauf gewesen, wie das Thema Brot von ihr kreativ umgesetzt wird.
Ein Kompliment geht auch an den Löwenzahn Verlag, der seine Bücher mit dem Cradle to Cradle Verfahren druckt - somit ist das Buch...

Weiterlesen

Ganz einfach Brot backen

Noch nie war Brot backen so einfach, die Autorin sieht nicht nur auf dem Cover freundlich und sehr sympathische aus. Auch ihre Texte wirken so. Bis in alle Einzelheiten wird das Brot backen erklärt, ohne das der Eindruck entsteht das man am Schulunterricht teilnimmt. Es sind einfach viele Tipps mit den dazu gehörigen Fotos die die Rezepte verständlicher machen und demjenigen der backt das Gefühl gibt, es wird alles gut. Früher habe ich immer gehört Hefe sei schwierig, Christina Bauer erklärt...

Weiterlesen

Brot backen (lernen) – und kreativ werden!

Es gibt jede Menge Brot-Backbücher, auch sehr gute und wirklich wunderbare Rezepte. Aber Christina Bauer stellt sie einfach alle in den Schatten! Sie ist nicht nur enorm sympathisch, sie transportiert ihre Leidenschaft für das Backen einfach optimal zum Leser. Auch erklärt sie alles so super gut, dass sogar ich es verstehe und umsetzen kann. Das will schon was heißen! Da dürfte es kein Wunder sein, dass ich ihre Bücher liebe und inzwischen wohl auch behaupten kann, sie zu sammeln. Kein...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
350 Seiten
ISBN:
9783706629706
Erschienen:
2022
Verlag:
Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
9.78333
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 4.9 (60 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 59 Regalen.